Мы помним всех!

В Дубоссарах прошел митинг-реквием памяти погибших защитников города и республики.

 

 

В минувшее воскресенье, на «кругу» Полтавской трассы, дубоссарцы собрались на митинг-реквием, чтобы почтить память павших героев, которые 13 декабря 1991 года ценой жизни отразили атаку вооруженных сил Молдовы. Здесь, у поста ГАИ,  приднестровские гвардейцы, ополченцы, сотрудники правоохранительных органов стояли насмерть и не пропустили врага.  Трое из них пали в неравном бою. Это рыбницкие гвардейцы Александр Патергин, Владимир Щербатый и сотрудник Дубоссарского ОВД Юрий Цуркан. Как вспоминают очевидцы, бой длился 40 минут. 16 человек получили ранения, 24 были захвачены в плен. Но атака была отражена.

Как сказал заместитель главы государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары по социальным вопросам Евгений Петров, «все мы должны помнить о том, что война в республике началась не в 1992 году. Война началась в 1990-м. А 13 декабря 1991 года здесь, на посту ГАИ, была отражена очередная попытка нападения на город. Почему на Дубоссары? Потому что Дубоссары – это центр республики, это сердце республики. Если бы Дубоссары не выстояли, республика бы не существовала. Благодаря нашим защитникам Дубоссары выстояли, и Приднестровская Молдавская Республика в этом году отметила 25-летие».

С воспоминаниями о том дне на митинге выступили участник боевых действий по защите ПМР, ветеран МВД ПМР Иван Михайловский, председатель ОО «Рыбницкий союз защитников» Виктор Мельник, председатель ОО «Дубоссарский союз «Память» Галина Тимонова. Минутой молчания почтили участники митинга память павших. К подножию стелы, на которой выбиты их имена, легли живые цветы.

Инна Влада.