Дело…

О мошенничестве

 

Сотрудники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД раскрыли мошенничество на десятки тысяч долларов США.

 

 

В правоохранительные органы обратилась 42-летняя жительница столицы, которая сообщила, что пострадала от противоправных действий новой «знакомой». Женщина познакомилась с Натальей Л. в начале марта этого года. Несмотря на разницу в возрасте (почти в 20 лет), между ними завязались приятельские отношения. Они общались на различные темы, в ходе одной из встреч потерпевшая поделилась с Натальей своей мечтой открыть собственный ресторан. Последняя сказала, что имеет связи в госструктурах, и вызвалась помочь.

23-летняя Наталья Л. действительно работала в Государственном резервном фонде, где существует программа, направленная на развитие малого бизнеса. Со слов госслужащей, данная программа предусматривала кредитование по низким процентным ставкам. Такое предложение заинтересовало женщину.

Когда мошенница убедилась в том, что приятельница «клюнула на удочку», она пояснила, что для реализации намеченных планов необходимо передать ей все необходимые документы и часть денежных средств на оформление бизнес-проекта. Кроме того, аферистка сказала, что в наличии у Госфонда имеется недвижимость, которая реализуется по заниженной стоимости, и такую возможность приобретения нельзя упускать. Потерпевшая согласилась с этим предложением и передала Наталье еще часть денег.

Женщина, наивно полагая, что вложила немалые финансы в выгодный бизнес-проект, с полной уверенностью ожидала результатов. Однако по прошествии времени пакет необходимых документов не был готов. Аферистка ссылалась на недостаточное количество средств. Потерпевшая вынуждена была передать своей знакомой еще наличные. Заподозрив неладное, заявительница попыталась выйти на связь с приятельницей, однако все попытки остались безрезультатными.

– В ходе проведенных оперативных мероприятий сотрудниками ГУБЭПиК был установлен механизм преступной деятельности подозреваемой, которая вскоре была задержана, – отметил начальник отдела главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД Виталий Загороднюк. – Похищенными денежными средствами злоумышленница распорядилась по своему усмотрению. По предварительным данным, сумма причиненного потерпевшей ущерба составила около 30 тысяч долларов США, что является особо крупным размером. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Санкция соответствующей статьи Уголовного кодекса ПМР предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

В настоящее время Наталья Л. содержится под стражей. У представителей ГУБЭПиК МВД ПМР имеются основания полагать, что это не единственный эпизод преступной деятельности теперь уже бывшей госслужащей. Сотрудники милиции продолжают проводить мероприятия, направленные на сбор доказательств и установление других потерпевших от действий задержанной.

 

О фальшивых деньгах

 

В г. Бендеры задержали распространителей фальшивых денег.

 

 

В дежурную часть управления внутренних дел позвонила женщина и сообщила: только что при продаже кваса с ней рассчитались поддельной 100-рублевой купюрой.

Подозреваемого задержали. В ходе обыска по месту его жительства были обнаружены и другие поддельные денежные знаки: 28 банкнот достоинством 100 рублей ПМР, столько же купюр номиналом 50 леев Республики Молдова и 4 банкноты достоинством 500 леев. Изъятые деньги были направлены на экспертизу. По результатам проведенных исследований было установлено, что все денежные средства изготовлены из обычной бумаги с помощью цветного принтера, на них отсутствуют какие-либо степени защиты.

В ходе дальнейших мероприятий сотрудники ОБЭПиК установили еще одного фигуранта дела. Оба подозреваемых нигде не работают, ранее неоднократно судимы, состоят на учете у врача-нарколога.

Задержанным инкриминируется преступление, предусмотренное ч.1 ст.182 Уголовного кодекса ПМР «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от семи до двенадцати лет.

 

Наталья Шилова.