По итогам поездки в Москву

Президент Евгений Шевчук принял и.о. министра иностранных дел. Виталий Игнатьев доложил главе государства об итогах рабочей поездки в столицу Российской Федерации.

 

16-12-2015-1В Москве руководитель приднестровского внешнеполитического  ведомства провел ряд встреч: с советником Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергеем Глазьевым, послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым,  помощником заместителя Председателя Правительства РФ, Специального представителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина Дмитрием Лоскутовым. У Виталия Игнатьева состоялся обмен мнениями с партнерами из Российского института стратегических исследований и руководством Россотрудничества.

В рамках московских встреч поднимался широкий спектр вопросов, касающихся обстановки вокруг Приднестровья. Как отметил и.о. министра иностранных дел Виталий Игнатьев, особое внимание было уделено ситуации, которая сложится в торговле Приднестровья с Европейским союзом с 1 января 2016 года. Напомним, 31 декабря текущего года свое действие заканчивает  преференциальный режим для предприятий ПМР, экспортирующих товары на европейский рынок. В связи с этим внешнеполитическое ведомство проводило длительные и сложные переговоры с европейскими партнерами по вопросу нахождения механизма, который будет действовать в отношении приднестровских экономических агентов с 1 января 2016 года. «Мы можем говорить, что Европейский союз принял решение о том, что  экономические агенты Приднестровья будут обладать возможностью беспошлинного доступа на европейские рынки. На наш взгляд, это стабилизирующее решение. Надеемся на то, что этот механизм будет работать должным образом и не будет отягощаться односторонними требованиями либо какими-то препятствиями со стороны Республики Молдова», – отметил Виталий Игнатьев.

Глава внешнеполитического ведомства, констатирует пресс-служба Президента,  также проинформировал о том, что в ходе состоявшихся в Российской Федерации встреч серьезное внимание было уделено возможным последствиям решения, принятого молдавской и украинской сторонами, об установлении совместных таможенных и пограничных постов на пункте пропуска «Кучурган» на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. «Это решение не обладает никакой легитимностью, поскольку принималось за пределами переговорного механизма. По нашему мнению, любые решения, которые влияют на судьбу экономических агентов и касаются интересов Приднестровья, в первую очередь должны обсуждаться с приднестровской стороной», – подчеркнул Виталий Игнатьев.

По словам и.о. министра иностранных дел, реализация данного совместного решения Украины и Молдовы может привести к негативным комплексным последствиям для Приднестровья: экономическим потерям, потерям в результате возможного установления соседними странами дополнительных требований тарифного и нетарифного характера,  определенных ограничений в части свободы передвижения граждан, товаров и услуг, автотранспортных средств ПМР. «Мы направляли ряд официальных обращений в адрес участников формата «5+2», молдавской и украинской сторон с просьбой отказаться от реализации данного решения. Наша позиция неизменна. Необходимо объединить усилия для того, чтобы вернуть молдавскую, украинскую стороны в русло политического диалога, конструктивных решений, которые не ухудшают ситуацию, которая и без того очень сложная во взаимоотношениях между Молдовой и Приднестровьем», –  отметил Виталий Игнатьев.

Отдельное внимание было обращено на тот факт, что за последнее время практически все поездки представителей органов власти ПМР через аэропорт г. Кишинева сопровождаются усиленными проверками, включающими личный досмотр и полную проверку багажа. В ходе встречи подчеркивалось, что в Приднестровье расценивают факты необоснованного личного досмотра членов Правительства ПМР как целенаправленные действия, унижающие честь и достоинство представителей органов власти республики. Отмечалось также, что такие меры представляют собой грубую попытку оказания политического давления на участников процесса урегулирования, поскольку многие должностные лица являются руководителями профильных экспертных (рабочих) групп от Приднестровья, представляющих собой составную часть переговорного механизма.

По итогам встречи с Виталием Игнатьевым Президент Евгений Шевчук дал ряд поручений.