Активными темпами

В Каменском районе в рамках президентской программы «Приоритет» ремонтируются 10 объектов. Среди них Каменские средние школы №№2 и 3, Хрустовская, Подоймская, Рашковская и Катериновская средние школы, Подоймский и Хрустовской Дома культуры, Подоймская и Хрустовская сельские врачебные амбулатории.

В образовательных учреждениях Каменки заменены входные двери  и окна. Правда, в городской школе №2 выполнен больший объем работы. Это обусловлено тем, что на сегодняшний день здесь занимается самое большое количество учеников, а значит, востребованность этого образовательного учреждения выше. Кроме этого, ввиду того, что со дня сдачи в эксплуатацию старого двухэтажного здания школы (1934 год) капитальный ремонт не проводили, сейчас ремонтируют его цоколь и фасад, декоративной отделкой украсили соединительные пояса между этажами нового здания (строение 1968 года), на данный момент ремонтируют отмостки нового и старого зданий.

В городской третьей школе, в которой обучаются не только дети из микрорайона консервного завода, но и ряда сельских населенных пунктов, заменены окна и двери, частично отремонтирован фасад.

Заменены оконные блоки в Хрустовской и Катериновской средних школах. На днях работы по замене оконных блоков начнутся в Рашковской и Подоймской средних школах.

Необходимо отметить, что работы ведутся быстрыми темпами. За полтора месяца выполнен огромный объем различных строительных работ. Для скорейшего восстановления штатного режима занятий в городских школах к работе (в основном уборка помещений после строительных работ) были привлечены родители и старшеклассники.

На данный момент идет замена оконных блоков и входных дверей в Хрустовской и Подоймской сельских врачебных амбулаториях. В Хрустовой заменят 41 окно, в Подойме – 40 окон и пять дверей. Жители этих населенных пунктов очень довольны происходящими переменами. В медицинских учреждениях станет теплей и уютней.

Кардинально изменился внешний и внутренний вид Подоймского Дома культуры, некогда самого красивого очага культуры района, построенного на средства местного коллективного хозяйства. Однако с 1968 года, когда он был сдан в эксплуатацию, ремонтные работы не велись. Постепенно здание пришло в негодность, а последние 15 лет было закрыто как аварийное. Но сельчане, ревностные хранители традиций молдавской культуры, несмотря на создавшуюся ситуацию, активно участвовали во всех районных и республиканских мероприятиях. Сейчас здесь отремонтирована крыша, заменены все окна и входные двери, отремонтированы цоколь и фасад здания, установлены желоба и водосточные трубы. Подходят к концу ремонтные работы в фойе, в полном разгаре ремонт зрительного зала. Работы ведутся ускоренными темпами. Благо и погода благоприятствует.

Завершена замена окон в Доме культуры села Хрустовая, подходит к концу ремонт откосов.

Таким образом, благодаря помощи государства в районе будет приведен в порядок ряд значимых социальных объектов, которые стали привлекательными снаружи и уютными внутри. А это значит, что в них и работу будет легче и приятнее организовать.

Агриппина НИКОЛАЕВА.