Консульский отдел посольства России информирует

Согласно Закону «О гражданстве Российской Федерации», жители Приднестровья, документированные приднестровскими паспортами и не имеющие гражданства третьих стран, имеют право подать в выездной консульский пункт посольства России в Тирасполе заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

 

Заявление должно содержать необходимую для приобретения гражданства информацию, соответствующую действительности.

Информацию об основаниях и порядке оформления гражданства России можно получить на сайте посольства в разделе «Консульский отдел», на стенде у входа в консульский пункт, а также по телефону, во время записи на прием и во время приема документов. Тем не менее, по сведению консульского отдела, на практике имеют место случаи, когда приднестровцы обращаются с заявлениями об оформлении гражданства, указывая в них заведомо ложные сведения, в том числе относительно гражданской принадлежности.

В этой связи консульский отдел посольства информирует: согласно российскому законодательству, по заявлениям о приеме в российское гражданство лиц, сообщивших о себе заведомо ложные сведения, принимаются решения об отказе в приеме в гражданство России. Принятие решения завершает процесс оказания государственной услуги, в связи с чем оплаченный консульский сбор возврату не подлежит.