Девальвировать приднестровский рубль нельзя

На прошлой неделе произошло очередное падение цены на нефть, что тут же отразилось на курсах нескольких валют. В частности, значительно упали российский рубль, азербайджанский манат и китайский юань.

 

Более того, финансовые аналитики относительно будущего поведения российского рубля по отношению к ведущим валютам сделали неутешительный прогноз. Так, несколько российских изданий приводят мнение старшего аналитика ГК Forex Club Ирины Роговой, которая утверждает, что рубль уверенно движется к своему историческому минимуму, зафиксированному в августе этого года.

«Годовщина «черного вторника» прошла очень символично – цены на нефть сорта Brent обвалились ниже 40,00 долл./барр., отправив USD/RUB к максимуму 69,75. Негативные факторы все те же, правда, их влияние с каждым днем все сильнее, так как резкое падение рубля вызывает у населения «плохие воспоминания» и рефлекторные реакции», – отметила Рогова. Согласно котировкам Московской международной валютной биржи на 11 декабря, 1 доллар США равнялся 70,368 российским рублям.

Азербайджан, так же, как и Россия, – нефтедобывающая страна, поэтому с падением цены на нефть заметно обвалился и азербайджанский манат.

Что же касается Китая, который не входит в число ведущих экспортёров нефти, то в данном случае власти страны намеренно занижают свою национальную валюту, чтобы стимулировать экспорт. В интервью нашей газете заведующий кафедрой финансов и кредита, доцент ПГУ Юрий Сафронов отметил: «За последний год, по состоянию на 1 декабря, китайский экспорт сократился на 4%. Поэтому Китай и пошёл на девальвацию своей валюты для того, чтобы улучшить экспортный потенциал – дешёвый юань делает более конкурентоспособными китайские товары на мировом рынке. Но резкой девальвации, в отличие от России, в Китае не наблюдается».

В своей статье, размещённой на сайте «Фонд стратегической культуры», доктор экономических наук Валентин Касатонов пишет: «США, например, обвиняют Китай в том, что тот занижает курс юаня и тем самым искусственно стимулирует экспорт. Однако задумаемся: за счет чего Китаю удается занижать курс национальной денежной единицы? Ответ очевиден: за счет валютных интервенций Народного банка Китая. Чем активнее Центробанк Китая скупает на валютном рынке доллары, тем, соответственно, выше курс «зеленого» по отношению к юаню и тем ниже курс юаня по отношению к «зеленому». Разве США не заинтересованы в том, чтобы Народный банк Китая закупал продукцию печатного станка ФРС? Если Китай возьмет курс на повышение курса юаня, тогда возникнет проблема с дальнейшей реализацией «зеленой продукции». А для паразитического американского капитализма прекращение спроса на «зеленую продукцию» ФРС смерти подобно. То есть Америка недовольна и в том случае, когда Пекин играет на понижение своей валюты, и в том случае, когда он ее укрепляет или, по крайней мере, поддерживает на плаву».

На этом фоне приднестровский рубль остаётся стабильным. Хотя есть и те, кто призывает пойти по китайскому пути. По мнению специалистов, девальвация приднестровского рубля может привести к необратимым последствиям.

«Предпосылок экономических к девальвации приднестровского рубля нет. Те же, кто призывает к этому, должны учитывать, что девальвация даст весьма негативный эффект – резко возрастёт инфляция и произойдёт полный обвал производства. В отличие от России, у нас мало своих ресурсов, и мы вынуждены всё покупать за доллар. Если американская валюта будет стоить, например, 30 рублей, то эту сумму на внутреннем рынке мы будем платить за товар, который ранее стоил 11 рублей. Зарплаты же не вырастут в такой же пропорции, как будет обесцениваться рубль. Приднестровский республиканский банк располагает ресурсами, чтобы удерживать рубль в заданном коридоре – 11 рублей – 11 рублей 30 копеек за доллар США», – подчеркнул Юрий Сафронов.

 

Александр Никитин.