Договоренности подтверждены Еврокомиссией

Договоренности о сохранении для приднестровских предприятий беспошлинной торговли с Европейским союзом подтверждены Еврокомиссией. На сегодняшний день она начала процесс их согласования со всеми странами – членами ЕС. Согласование должно завершиться в первой половине января.

 

 

На встрече с руководителями приднестровских предприятий-экспортеров президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин рассказал о том, как будут идти поставки в Европу в следующем году. Собственно, для предприятий ничего не изменится – они как отправляли, так с 1 января и продолжат отправлять продукцию на рынки ЕС.

Тот механизм, который с 2016 года будет действовать для ПМР в торговле с Евросоюзом, глава ТПП назвал особым торговым режимом. «Это не будут автономные торговые преференции, которые завершают свое действие в нынешнем году. Но это не будет и зона свободной торговли в рамках соглашения об ассоциации «Молдова-ЕС». С этой точки зрения ПМР никаких позиций не проиграла», –отметил он.

По словам Юрия Ганина, новый режим не временный. Вместе с тем, Приднестровью нужно будет решить ряд задач, для того чтобы в последующие годы торговля с Евросоюзом была более устойчивой и надежной. Среди таких задач – постепенное обнуление пошлин на европейские товары. К 2017 году их надо будет отменить по 50 процентам товарных позиций, а к 2018-му – полностью.

Также договоренности с ЕС предполагают гармонизацию в течение 2016 года нашей системы товарной номенклатуры с современными стандартами Всемирной торговой организации. Эти стандарты сегодня, кстати, действуют не только в Евросоюзе и Молдове, но и в Евразийском экономическом союзе.

Со своей стороны у Европы тоже будут обязательства в торговле с Приднестровьем. Она, в частности, принимает на себя определенные гарантии того, что госорганы Молдовы не будут мешать приднестровскому экспорту и импорту.

Для того чтобы укрепить свои позиции в международной торговле, Приднестровью, как отметил Юрий Ганин, необходимы, кроме того, налоговая реформа и модернизация системы технического регулирования. «Все это – вопросы 2016 года», – подчеркнул глава ТПП.

Он попросил руководителей предприятий сигнализировать о том, как будет работать новый механизм торговли с ЕС с 1 января 2016 года, чтобы не возникало каких-либо препятствий.

Директора, в свою очередь, рассказали о тех внешнеэкономических сложностях, которые, по их мнению, в последнее время обострились. Это, в частности, проблема расчетов с зарубежными, в том числе и европейскими, банками.

«Сегодня нам объявлена практически банковская война. В течение трех месяцев мы не можем получить деньги за отгруженную продукцию из прибалтийских республик. Есть трудности с Румынией, с Украиной. Такая проблема стоит остро практически для всех наших предприятий. Об этом знает председатель Центробанка, знают обслуживающие банки. Также я поставил в известность и.о. Председателя Правительства», – отметил генеральный директор бендерского завода «Молдавкабель» Юнис Рагимов.

По словам руководителя бендерской обувной фабрики «Софтшуз» Юрия Чебана, свою негативную роль до сих пор играют письма с необоснованными обвинениями в адрес банковской системы ПМР, которые Национальный банк Молдовы рассылал странам дальнего и ближнего зарубежья в прежние годы. «Никто ведь их не аннулировал. Эти телеграммы периодически достают из-под сукна и тормозят платежи на Приднестровье», – констатировал Чебан.

Заместитель министра экономического развития республики Дмитрий Болтрушко,  также побывавший на  встрече в ТПП, рассказал, что Приднестровье не раз поднимало проблему банковских расчетов на переговорах с Молдовой. «Но Кишинев сам по себе не заинтересован в том, чтобы ее решать.  Для него это опять же один из элементов давления, блокады. Возможно, сейчас, когда заработает особый торговый режим между ПМР и Евросоюзом, получится активизировать работу и в том, что касается снятия банковских барьеров», – отметил Дмитрий Болтрушко.

Владимир Горский.