Финансовая пирамида: первые задержанные

Сотрудники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД пресекли деятельность членов организованной преступной группы, создавших финансовую пирамиду на территории республики.

 

– Установлено, что в декабре 2014 года главный фигурант организовал так называемый «Взаимный Фонд Меркурий», который функционировал по принципу финансовой пирамиды. Информация о деятельности фонда активно распространялась в Интернете. В ходе проверки выяснилось, что фонд не зарегистрирован на территории республики ни как коммерческая, ни как некоммерческая организация. Сотрудники ГУБЭПиК в течение нескольких месяцев отслеживали и документировали преступную деятельность организованной группы, состоящей из жителей нашей республики, – отметил заместитель начальника ГУБЭПиК МВД Эдуард Катрук.

Как предполагают сотрудники милиции, счет обманутых вкладчиков на территории Приднестровья может идти на сотни. Создатели преступной схемы преследовали единственную цель – извлечение личной прибыли. А судьбы людей, оказавшихся внизу пирамиды, их нисколько не интересовали.

– В настоящее время задержаны двое членов преступной группы. Проводится работа, направленная на установление местонахождения других подозреваемых, – подчеркнул Эдуард Катрук.

По результатам проведенных представителями ГУБЭПиК мероприятий в отношении организатора и участников преступной группы возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 168 УК ПМР «Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере». Задержанным грозит наказание до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Сотрудники ГУБЭПиК МВД предупреждают всех жителей Приднестровья о необходимости быть бдительными и не соглашаться на уговоры различных лиц участвовать в сомнительных денежных вкладах.

 

Олег Федоров.