О снижении тарифов на услуги по энерго-, тепло- и газоснабжению

По поручению Президента Правительством принято решение о снижении на 7% уровня тарифов на услуги по энерго-, тепло- и газоснабжению для отдельных категорий граждан.

 

Falling profitsРечь идет о пенсионерах, работниках бюджетной сферы, а также о ряде социально незащищенных категорий потребителей. Данное решение распространяет свое действие на период с 1 марта 2015 года по 30 июня 2015 года.

5 марта 2015 года в государственной службе жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта состоялось совещание, основным вопросом повестки которого стал порядок реализации Постановления Правительства от 26 февраля 2015 года № 39 «О некоторых особенностях финансирования расходов бюджетов различных уровней Приднестровской Молдавской Республики» в части оптимизации государственной тарифной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Принятые в итоге решения для нашей газеты прокомментировал заместитель Председателя Правительства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта, начальник государственной службы жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Василий Власов:

– С 1 января 2015 года роста тарифов на коммунальные услуги, за исключением услуги по водоснабжению и водоотведению, не произошло. Но, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию, в целях оптимизации государственной тарифной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Правительством принято решение о снижении на 7% уровня тарифов на услуги по энерго-, тепло- и газоснабжению для отдельных категорий граждан. Речь идет о пенсионерах, работниках бюджетной сферы, а также о ряде социально незащищенных категорий потребителей.

К данным категориям относятся лица, оформившие в соответствии с законодательством право на льготы по оплате за услуги теплоснабжения, а также граждане Приднестровской Молдавской Республики пенсионного возраста (мужчины, достигшие возраста 60 лет, женщины – 55 лет), получающие пенсию в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики, и лица, получающие в соответствии с законодательством пенсию по инвалидности, включая имеющих постоянную прописку (регистрацию) на территории Российской Федерации или Украины; лица, имеющие официальный статус безработного; лица, получающие ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; граждане, работающие в бюджетной сфере; дети до 18 лет; лица, которые являются единственным родителем, до достижения ребенком 18 лет; студенты – граждане Приднестровья,
обучающиеся на дневном отделении организаций профессионального образования, имеющие лицензию и (или) аккредитацию Приднестровской Молдавской Республики.

Данное решение распространяет свое действие на период с 1 марта 2015 года по 30 июня 2015 года. Это значит, что с апреля 2015 года в квитанциях для указанных категорий потребителей будет установлена сумма с учетом снижения тарифов на 7%. Если раньше 1 куб.м природного газа в пределах лимита стоил 87 копеек, то с 1 марта 2015 года в пределах лимита его цена составит уже 81 копейку. Что касается услуг электроснабжения: был тариф в пределах лимита 57 копеек, с 1 марта 2015 года в пределах лимита будет тариф 53 копейки. В области теплоснабжения предусматривается снижение только для социально незащищенных слоев населения – работники бюджетной сферы, пенсионеры и льготные категории граждан, к примеру, по
г. Тирасполю, вместо 3,89 руб. за один квадратный метр отапливаемой площади теперь будут платить 3,62 руб. Механизм реализации принятых решений отражен в Постановлении Правительства от 21 октября 2014 года №252 «Об утверждении Перечня категорий потребителей услуг по снабжению тепловой энергией (отопление и подогрев воды) (САЗ 14-43).

– Из каких источников планируется возмещение расходов по обеспечению данного снижения тарифов?

– Покрытие недополученных доходов от изменения тарифов на коммунальные услуги будет осуществлено за счет снижения фонда оплаты труда энергоснабжающих предприятий. При этом все инвестиционные программы энергоснабжающих предприятий, утвержденные на 2015 год, будут выполнены в полном объеме.

– Уже сообщалось об объединении двух государственных служб – энергетики и ЖКХ и транспорта. Данная реорганизация проведена в рамках озвученной в Послании Президента реализации работы по сокращению управленческого аппарата. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этих изменениях?

– Действительно, Указом Президента 2 марта текущего года была создана государственная служба жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта, путем слияния государственной службы транспорта и дорожного хозяйства с государственной службой энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня рассматриваются вопросы об уменьшении расходов и оптимизации штатного расписания нового ведомства. Планируется, что штатная численность государственной службы жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта составит 80 человек. В реорганизованном в 2011 году министерстве промышленности, которое отвечало за вопросы энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, штатная численность составляла 120 человек.

Подготовил
Роман КОЖУХАРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.