Время дипломатов

Во вторник Тирасполь посетил будущий Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Корд Хинрих Майер-Клодт. В рамках этого ознакомительного визита немецкий дипломат встретился с Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком и главой внешнеполитического ведомства республики Виталием Игнатьевым.

 

 

17-12-2015-1Во время встречи с будущим спецпосланником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Евгений Шевчук заметил: «Роль ОБСЕ весома в организации переговорной площадки и реагировании на конфликтные ситуации, которые периодически возникают между Приднестровьем и Молдовой. Наша позиция заключается в том, что все документы, согласованные в рамках формата «5+2», являются для нас обязательствами, и мы не предпринимаем односторонних шагов, направленных на эскалацию конфликта».

При этом он добавил: «Приднестровская сторона намерена кропотливо работать во взаимодействии с участниками переговорного формата в направлении поиска решения проблем, которые на сегодняшний день есть между сторонами конфликта и волнуют, в первую очередь, граждан и экономические субъекты».

Кишинёв предпочитает в диалоге с Тирасполем методы, далёкие от дипломатии. Все попытки приднестровской стороны за последние два месяца уговорить молдавских визави провести переговоры, как на уровне политических представителей, так и экспертов в различных областях, наталкиваются на отказ под различными предлогами. В последнее время у официальных лиц Молдовы модным стало апеллировать к отсутствию в стране полноценного правительства. Вместо конструктивного диалога – новые методы давления. В Тирасполе уже неоднократно говорили, что подобная позиция Кишинёва и присоединившегося к нему Киева изначально тупиковая. С этим мнением согласны и другие участники переговорного формата «5+2».

Это, кстати, в очередной раз подтвердилось и во время визита Корда Хинриха Майер-Клодта в Тирасполь.

Каждая страна в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе председательствует по году. Исключением была Сербия, которая в 2014 году выполняла эту роль вместе со Швейцарией, а в прошлом – уже самостоятельно. В следующем году эстафета перейдёт к ФРГ, дипломатия которой имеет очень высокое реноме в мире. Германия как член ЕС, выступающего в роли наблюдателя в переговорах Тирасполя и Кишинёва, была достаточно активна. Не нова молдо-приднестровская проблематика и для будущего Спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ. Корд Хинрих Майер-Клодт признался, что занимается данным направлением во внешней политике Германии уже два года. Будучи еще до приезда в приднестровскую столицу осведомленным о текущей ситуации во взаимоотношениях между Молдовой и Приднестровьем, на встрече с главой МИД ПМР Виталием Игнатьевым немецкий дипломат заявил: «Сейчас настал час дипломатов. То есть один способ – решить проблему мудро, дипломатическим путём. Другой способ – пытаться их решать иным способом, не мудро. Конечно, я бы предпочёл первый путь. Думаю, что в этом русле мы должны сконцентрировать наши усилия».

В свою очередь и.о. министра иностранных дел Приднестровья подчеркнул: «К сожалению, состояние переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем оставляет желать лучшего. В двусторонних отношениях у нас наблюдается целый ряд проблемных вопросов, которые во многом отбрасывают стороны назад, создают угрозы для формирования конструктивного диалога. Безусловно, все эти аспекты нуждаются в детальном обсуждении. Сегодня необходима очень серьёзная, вдумчивая и предметная работа для того, чтобы мы все выполняли те цели и задачи, которые на нас возложены в рамках международного формата по поиску оптимальных условий для улучшения жизни людей в Приднестровье и Молдове».

Позиция Приднестровья в этом плане полностью совпадает с настроем немецкого дипломата, который в рамках компетенции ОБСЕ будет заниматься в следующем году проблематикой «замороженных» конфликтов, в том числе и молдо-приднестровского. Ну а будет ли избран в разрешении накопившихся между Тирасполем и Кишинёвом проблем тот самый мудрый путь, о котором говорил Корд Хинрих Майер-Клодт, зависит не от Приднестровья. Оно, к слову, всегда ему следовало.

 

Иван Викторов.