Поставлена задача сконцентрировать усилия

Президент Евгений Шевчук провел совещание с и.о. Председателя Правительства и руководством экономического блока исполнительного органа власти. Главе государства доложено о текущем исполнении республиканского, местных бюджетов, а также бюджета Единого государственного фонда социального страхования. Кроме того, Президента проинформировали о ходе выплат задолженностей по заработным платам и пенсиям. 

 

 

По словам и.о. министра финансов Елены Гиржул, в настоящее время динамика уменьшения поступлений налогов в бюджеты всех уровней продолжает сохраняться. По состоянию на сегодняшний день в доход республиканского, местных бюджетов, а также бюджет Единого государственного фонда социального страхования, из которого производится выплата пенсий, поступило на 728 млн рублей меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Запланированный и необеспеченный источниками финансирования дефицит бюджетов по социально защищенным статьям составляет 555 млн рублей. Таким образом, сумма выпавших на сегодняшних день доходов государства достигла почти 1 млрд 300 млн рублей, или около 120 млн долларов.

И.о. министра финансов Елена Гиржул, сообщает пресс-служба главы государства, доложила Президенту о том, что выплата текущих заработных плат производится в плановом режиме в соответствии с графиком. Кроме того, минфин приступил к погашению образовавшейся задолженности по заработным платам уволившимся работникам бюджетной сферы. «Перед остальными работниками бюджетной сферы к настоящему моменту сформировалась задолженность порядка 300 млн рублей. Имеющихся ресурсов недостаточно для того, чтобы мы могли погасить эту задолженность в текущем году. Поэтому соответствующая сумма была включена в проект бюджета на следующий год и при наличии источника будет погашена», – сказала Елена Гиржул.

Как сообщила и.о. министра по социальной защите и труду Оксана Буланова, с начала декабря текущего года во исполнение поручения Президента и в соответствии с распоряжением Правительства начались выплаты задолженности пенсионерам. «Был разработан порядок, и в телефонном режиме оповещены все пенсионеры о дате выдачи им задолженности на дому», – отметила Оксана Буланова. И.о. министра также сообщила, что пенсионеры, желающие получить задолженность ранее намеченного графика, могут это сделать в центрах социального страхования, где открыты дополнительные кассы.

«Важным элементом является соотношение денежной массы, валютных резервов и курса национальной валюты.

Здесь есть определенная взаимосвязь, – обратил внимание Президент. – Изначально Центральный банк докладывал, что обеспечение выплат будет производиться в течение нескольких месяцев. Но после пересмотра планов мне доложили, что это возможно сделать в течение декабря».

«Центробанк заверил, что будет предпринимать все необходимые меры для того, чтобы погашение задолженности параллельно с выплатой пенсий не отразилось на курсе национальной валюты. В связи с этим, заручившись поддержкой Центрального банка, мы планируем по всей республике погасить задолженность до 22-23 декабря», – сообщила и.о. министра по социальной защите и труду.

Евгений Шевчук акцентировал внимание на том, что выплата образовавшейся задолженности осуществляется не за счет налоговых доходов, а за счет заимствованных средств. «Республика увеличила внешние заимствования. Государство вынуждено увеличить долговые обязательства для того, чтобы обеспечить выплаты, в первую очередь, пенсионерам, – сказал Президент. – Прошу Правительство, в частности министерство по социальной защите и труду, продолжить мониторинг ситуации для того, чтобы деньги дошли до всех получателей».

Глава государства поставил задачу сконцентрировать усилия для того, чтобы запланировать расходы и осуществить выплаты задолженности бюджетникам в 2016 году. «Хотя прогнозы на 2016 год непростые, но поэтапно необходимо выполнять эту задачу», – подчеркнул Евгений Шевчук.

В ходе совещания и.о. Председателя Правительства Майя Парнас проинформировала Президента о том, что был проведен ряд совещаний с представителями ПРБ и Сбербанка по вопросам осуществления пенсионных выплат в начале следующего года. «Мы выработали механизм, который позволит запустить выплату пенсий уже с 4 января, а не с 11 января, когда начинают работать банковские учреждения», – сообщила Майя Парнас.