Россия заинтересована в работе с Приднестровьем

Нашу республику посетил директор российского Института актуальной экономики, председатель совета директоров холдинговой компании Prime Group Никита Исаев.

 

В рамках визита он встретился с представителями бизнеса и органов власти, а также с ведущими экономистами Приднестровья. На встрече обсуждались финансовая помощь России для поддержки курса приднестровского рубля, участие экономических агентов республики в российских государственных заказах и пересмотр таможенных тарифов для продукции из Приднестровья. «Россия заинтересована в работе с Приднестровьем и в продукции приднестровских предприятий. В ближайшее время будет рассмотрена возможность открытия российского рынка государственных заказов для Приднестровья, – отметил Никита Исаев. – Россия сейчас крайне заинтересована в усилении торговых отношений с союзниками».

По словам российского экономиста, проводимая в РФ политика импортозамещения требует 2-3 лет для технического оснащения предприятий и выхода их продукции на рынок. Поэтому к решению вопросов продовольственной безопасности Россия будет привлекать дружественные страны, продукция которых сможет заменить европейские и турецкие товары, подпавшие под продуктовое эмбарго.

В то же время отечественные производители испытывают трудности с доступом на российский рынок. Несмотря на то что приднестровские сельхозтовары выведены из-под влияния санкционных мер, действующих в отношении Молдовы, налоговые пошлины на определенные виды продукции остаются высокими. Такое положение вещей объясняется тем, что РМ вышла из зоны свободной торговли с Россией, а приднестровские экспортеры вынуждены вывозить товары лишь под флагом Молдовы. Этот вопрос Никита Исаев намерен обсудить на ближайшей встрече с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным.

Российский эксперт также выразил мнение, что Россия будет поддерживать макроэкономическую стабильность в республике, и в случае необходимости в финансовых займах для поддержки приднестровского рубля Правительство РФ будет готово их предоставить. «Действия властей Приднестровья по фиксации курса рубля требуют существенных финансовых интервенций. Россия может оказать здесь поддержку. Необходимо обеспечивать и макроэкономическую стабильность, так как она формирует предпринимательский потенциал. Думаю, что этот вопрос нужно ставить по линии межправительственных отношений России и Приднестровья», – считает Никита Исаев.

Он также отметил, что предложения, которые прозвучали в ходе экспертной встречи, будут доведены до Правительства РФ для принятия оперативных решений.