Перспективы на будущее

Об итогах работы  медицинской отрасли в 2015 году, её основных направлениях деятельности и развития на встрече с журналистами рассказала и.о министра здравоохранения Татьяна Скрыпник.  

 

 

Напомним,  в 2012 году главой государства были определены приоритетные направления развития отрасли, в числе которых повышение качества оказания медицинской помощи и создание возможностей для получения медицинских услуг внутри республики. В течение трех лет велась планомерная системная работа по реализации поручений Президента. И нынешний год не стал исключением.

Татьяна Скрыпник рассказала, что основным направлением в этом году стало оснащение медучреждений диагностическим оборудованием. Стоит отметить, что с 2013 года в учреждения здравоохранения республики поступили аппараты искусственной вентиляции легких, эндоскопическое, лабораторное и диагностическое оборудование. В прошлом году были закуплены рентген-аппараты, флюорографические установки. В программе текущего года акцент  сделали на приобретение оборудования для ультразвуковой диагностики. Для крупных медицинских центров в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице приобретено 15 современных ультразвуковых аппаратов. Это лишь часть программы, которую удалось осуществить до настоящего времени, заметила руководитель отрасли, обратив внимание, что уже до конца этого года ожидается поставка компьютерных томографов в республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны в Тирасполе и в Рыбницкий лечебно-диагностический реабилитационный центр для обслуживания жителей северных районов республики.

Еще одним важным направлением развития системы здравоохранения стала реконструкция медицинских учреждений республики, а также  строительство новых объектов, возведение которых ведется при поддержке АНО «Евразийская интеграция». Среди них – противотуберкулезный диспансер в Рыбнице, педиатрический стационар Республиканского центра матери и ребенка, корпус химиотерапии РКБ, Республиканская туберкулезная больница и перинатальный центр. В рамках президентской программы «Приоритет» на 18 объектах были проведены работы по замене окон, кровли и отделке фасадов. Так, в здании бывшей детской больницы в Тирасполе, где планируется разместить поликлинику №3, уже  заменена кровля, ведутся внутренние работы и близятся к концу фасадные. Ввод в эксплуатацию новой современной поликлиники состоится уже в следующем году.

Ожидают в новом году и сдачи в эксплуатацию зданий, строящихся по линии АНО «Евразийская интеграция», – противотуберкулёзный диспансер в Рыбнице и новый корпус туберкулёзной больницы в Бендерах. Руководитель минздрава обратила внимание, что в республике уровень заболеваемости  туберкулёзом значительно снизился, впрочем, как и показатели инфицирования ВИЧ и смертности от пневмонии. «Таких результатов удалось добиться именно благодаря современному оборудованию. Количество выявляемости онкопатологий на первой и второй стадии возросло на 7%, а это очень важные показатели. Они дают надежду людям на выздоровление», – говорит Татьяна Скрыпник.

В этом году были решены такие важные для отрасли  задачи, как улучшение условий работы специалистов и создание комфортных условий для пребывания пациентов. Причем внимание уделялось не только головным учреждениям, но и районным больницам и сельским врачебным амбулаториям. Так, в поликлинике Дубоссарской районной больницы с заменой оконных блоков во врачебных кабинетах стало гораздо теплее и комфортнее. Реконструированы здания приемного и родильного отделений Рыбницкой центральной районной больницы, родильного отделения Слободзейской ЦРБ, переоснащены офтальмологическое и урологическое отделения РКБ.

Благодаря переоснащению ЛПУ и приобретению современного оборудования в Приднестровье  успешно развивается одно из перспективных направлений мировой медицины – эндоскопическая хирургия, предполагающая использование малоинвазивных способов оперативного вмешательства.  В начале  года в республиканской клинической больнице и в республиканском Центре матери и ребенка открылись современные малоинвазивные операционные. Это абсолютно новый шаг, позволяющий выполнять широкий спектр оперативных вмешательств на разных органах и системах человека. По мнению специалистов, совсем скоро можно будет подробнее рассказать о первых и уже  успешных шагах в данном  направлении.

В ближайшее время новое эндоскопическое оборудование поступит в медицинские центры Рыбницы и Бендер. На стадии завершения оснащение офтальмологического отделения РКБ. Новой техникой для оказания ургентной помощи пациентам пополнилось кардиологическое отделение РКБ.  Также были приобретены новые функциональные кровати для реанимационных и родильных отделений,  в последних повсеместно открываются палаты повышенной комфортности.

В  этом году были приняты три государственные целевые программы: по иммунизации населения, профилактике туберкулеза и совершенствованию онкологической помощи. Особое внимание в республике уделяется борьбе с туберкулезом и СПИДом. «Мы проводим ряд информационных программ, посвященных данной теме. А за счет сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения и Глобальным фондом  в государстве есть все необходимые препараты для лечения туберкулеза. Результат совместной деятельности – снижение заболеваемости туберкулезом», – отметила Татьяна Скрыпник.

В числе основных  проблем, с которыми сегодня сталкивается здравоохранение, – недостаток кадров (около 350 врачей и столько же медицинских сестер). Основными дефицитными специальностями являются врачи-педиатры, узкие специалисты и специалисты скорой медицинской помощи. «Для решения этих проблем в Приднестровском университете два года назад был открыт педиатрический факультет, и мы надеемся, что в скором времени сможем привлечь к работе молодых врачей. Специалистам  скорой помощи мы стараемся улучшить условия труда – реконструировали боксы для машин станции скорой медицинской помощи в Бендерах, такие же  работы ведутся и в  столичном центре скорой медицинской помощи», – заметила в этой связи Татьяна Скрыпник. Она также акцентировала внимание, что в 2015 году в полной мере реализована  практика обязательной отработки  после окончания интернатуры в течение 3-х лет. Если раньше это носило рекомендательный характер, на  добровольной основе,  то сегодня со всеми специалистами, обучавшимися на бюджетной основе, заключён договор об обязательной отработке в течение 3-х лет по месту распределения.

Говоря о планах на следующий год, руководитель отрасли отметила, что деятельность системы здравоохранения будет продолжена в ключе создания возможности оказания медицинской помощи в республике. «Мы надеемся на ввод в эксплуатацию новых объектов медицинского назначения, продолжение переоснащения медоборудованием ЛПУ, обучение наших специалистов. В планах – дальнейшая работа с ВОЗ, привлечение специалистов в различных областях медицины для проведения обучающих семинаров и т.д. В 2016 году работа системы здравоохранения будет вестись достаточно плотно в рамках межведомственного меморандума с минздравом РФ», – констатировала Татьяна Скрыпник.

Валентина Михайлова.