Звучало слово Кобзаря

Десятый год проводятся в Рыбницкой украинской школе №1 Шевченковские чтения, и все это время мероприятие призвано пропагандировать и пробуждать интерес к творческому наследию великого украинского поэта, гуманиста, философа Тараса Григорьевича Шевченко и любовь к украинскому языку среди учащихся.

г щербачук  женя и ленаДля преподавателя украинского языка средней школы села Красненькое Светланы Леонтьевны Щербачук участие ее учеников в чтениях – обязанность и честь: школа с момента создания носит имя Тараса Шевченко. И в этот раз пришлось выбирать из многих желающих всего двух школьниц – Елену Чупрун и Евгению Краснянчук, которые на предварительном школьном отборе проявили свои лучшие качества – безупречное знание произведений Шевченко и выразительность чтения.

А всего в Шевченковских чтениях принял участие 41 учащийся из школ города и района в трех возрастных группах: 1-4-й классы, 5-9-й классы и 10-12-й классы. По условиям конкурса, школьники для художественного чтения могли использовать произведения не только Тараса Шевченко, но и любых других авторов, произведения которых были посвящены подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Конечно, стихотворения исполнялись только на украинском языке.

В этот день в актовом зале украинской школы звучало бессмертное слово Кобзаря, его мелодичные проникновенные произведения, которые близки и понятны и взрослым, и детям. Многие участники исполняли стихотворения в украинских костюмах, и это придавало еще большую выразительность исполнению произведений. Немало конкурсантов выбрали для чтения произведения о войне Владимира Сосюры, Александра Богачука, Марии Познанской, Лины Костенко и даже Мусы Джалиля – в украинском переводе.

Трудно пришлось жюри, в составе которого был и рыбницкий поэт, пишущий на русском и украинском языках, член союза писателей Виталий Сайнчин, и представители Рыбницкого УНО – школьники прекрасно подготовились к конкурсу, и каждый из участников был по-своему выразителен и неповторим. После долгих обсуждений были определены победители и призеры конкурса. Победителями стали: в младшей группе – Ирина Гоша и Максим Рущинский, в средней группе – Евгения Краснянчук и Аделина Мандрика, в старшей группе – Максим Мельничук и Влада Парфентьева. Победители, а также призеры конкурса были награждены почетными грамотами.

 

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.