Важно повысить качество оказания медицинских услуг здесь, в Приднестровье

Президент Евгений Шевчук провел совещание с и.о. министра здравоохранения, в ходе которого Татьяна Скрыпник доложила главе государства о текущем положении дел в системе здравоохранения.

 

 

18-12-2015-1Речь шла о вопросах, связанных с возможностями государства осуществлять финансирование статьи расходов бюджета на приобретение медикаментов для лечебных учреждений. И.о. министра здравоохранения проинформировала о том, что на сегодняшний день кредиторская задолженность по данной статье исчисляется суммой в 16 млн рублей, что составляет 50 процентов от запланированных на 2015 год расходов бюджета на эти цели.  Как отмечалось в рамках совещания, выделение средств на приобретение медикаментов не в полном объеме связано со значительным снижением налоговых доходов в государственную казну. В первостепенном порядке средства направлялись на выплату  заработных плат работникам бюджетной сферы. Напомним, за 11 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в бюджеты всех уровней недопоступило 710 млн рублей.  «Из-за существенной задолженности за приобретенные медикаменты ряд предприятий отказывается поставлять лекарственные препараты», – констатировала Татьяна Скрыпник.

По подсчетам специалистов ведомства, ежегодная потребность медицинских учреждений в обеспечении лекарственными препаратами превышает 110 млн рублей.

«Исходя из текущего финансирования, на эти цели мы получаем средств в 10 раз меньше», – отметила и.о. министра, добавив, что анализ состояния сферы здравоохранения показал, что для обеспечения бесплатной медицины в полном объеме требуется  порядка 2 млрд рублей.

Это практически эквивалентно сумме налоговых доходов бюджета республики. Как подчеркивалось на встрече, для создания условий функционирования бесплатной медицины в стране необходимо увеличить финансирование системы здравоохранения в 5 раз.

В ходе совещания обсуждался также вопрос, касающийся переоснащения учреждений системы здравоохранения. Напомним, в 2012 году Президентом были определены первостепенные задачи в данном направлении. Так, на начальном этапе было принято решение о переоснащении трех основных медицинских центров в крупных городах республики – Тирасполе, Бендерах и Рыбнице. Татьяна Скрыпник доложила о проделанной работе по модернизации объектов отрасли в 2015 году. В ряде лечебных учреждений республики со следующего года, благодаря приобретению нового оборудования, станет возможным предоставление ранее недоступных медицинских услуг. Речь идет, например, о проведении операций по таким направлениям, как урология, артроскопия, офтальмология. Кроме того, дополнительно улучшается материально-техническое оснащение операционных кабинетов в ряде лечебных учреждений. Как отметила Татьяна Скрыпник, прежнее оборудование, в частности операционные столы,  было в крайне изношенном состоянии, срок его эксплуатации составлял порядка 40 лет.

В 2015 году для республиканской клинической больницы приобретено кардиологическое оборудование, для Рыбницкой и Бендерской больниц – эндоскопическое. Переоснащение проводилось в родильных отделениях соответствующих учреждений Тирасполя, Бендер и Рыбницы. Медицинское оборудование приобретено и для родильных отделений районных больниц Григориополя и Слободзеи. «Лечебные учреждения республики пополнились 15  ультразвуковыми аппаратами. В Рыбницу будет поставлен компьютерный томограф. Еще один компьютерный томограф на 16 срезов будет для ключевого медучреждения Тирасполя – госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. Бендерский центр матери и ребенка пополнился детским фиброгастроскопом», – рассказала Татьяна Скрыпник. Она подчеркнула, что переоснащение учреждений системы здравоохранения осуществляется за счет внебюджетных источников.

И.о. министра здравоохранения обратила внимание на то, что для работы на новом оборудовании, которого в республике раньше не было, проводится соответствующая работа по обучению медицинских кадров.

В ходе совещания речь шла и о реализации крупных проектов, связанных с модернизацией объектов системы здравоохранения.   Так, в Тирасполе на завершающей стадии реконструкции находится республиканский центр скорой медицинской помощи.  Из внебюджетных источников здесь проводится капитальный ремонт двух учреждений, где расположатся административный центр, выездной и диспетчерский пункты. Для бригад экстренной медицинской службы будут созданы улучшенные условия труда. «Данный объект в ремонтных работах нуждался давно. В помещениях, построенных около тридцати лет назад, проводилась лишь косметическая отделка», – сказала и.о. министра здравоохранения. Ремонтные работы проведены и в гаражных боксах для пяти современных автомобилей скорой медицинской помощи, среди которых, в том числе, неонатальный реанимобиль. Автопарк пополнен благодаря финансовой помощи Приднестровского гуманитарного фонда и АНО «Евразийская интеграция».

В ближайшее время в Тирасполе в эксплуатацию будет сдан и современный диагностический центр, расположенный по улице 25 Октября. Общая сумма вложений в реконструкцию и оснащение необходимым медицинским оборудованием составила порядка 2 млн долларов. Средства для создания данного медицинского центра инвестированы по линии  Приднестровского гуманитарного фонда.

Кроме того, ведется модернизация здания одного из корпусов бывшей столичной детской больницы, которое находится по улице Свердлова. В перспективе это учреждение станет участковой поликлиникой для оказания медицинской помощи жителям центральной части столицы.

В завершение совещания Президент поручил Татьяне Скрыпник держать на особом контроле реализацию данных проектов. «Развитие системы здравоохранения определено как одно из приоритетных направлений государственной политики. Для нас важно повысить качество оказания медицинских услуг здесь, в Приднестровье, а также в целом поднять отрасль на достойный уровень», – подчеркнул Евгений Шевчук.