Кино и шведы

Долгожданным событием для приднестровских киноманов стал фестиваль шведского кино, запланированный посольством Королевства Швеция в Республике Молдова с 18 по 22 марта в столице Приднестровья.

 

18 марта шведские гости приехали на открытие Дней шведского кино в РКВЦ «Тирасполь». В этот же день зрителям была представлена одна из самых успешных кинопремьер Швеции 2013 года –  «Столетний старик, который вылез в окно и исчез», экранизацию международного бестселлера Йонаса Йонассона. Фильм этот интересен насмешкой над ханжеством европейской толерантности, что для сверхтолерантных шведов стало откровением.

В четверг была показана драма «Стокгольмские истории»: о пяти персонажах, которые, как и многие из нас, в обыденном мире друг друга не замечали. «Я думаю, что нам хоть раз в году нужно выключать электричество, чтобы увидеть один другого», – говорит один из главных героев киноленты.

В пятницу в кинотеатре «Тирасполь» покажут драму «Воссоединение», получившую престижную награду – стокгольмского «Золотого жука». Фильм похож на этакую встречу выпускников с подвохом, когда устоявшиеся истины неожиданно подвергаются сомнению. Суббота – время для ещё одной драмы под названием «Без слёз». А для любителей приключений в воскресенье покажут фильм «Ледяной дракон» – про одиннадцатилетнего мальчика, ищущего новый дом.

Шведский кинофестиваль проводится в Приднестровье в третий раз, в уже привычном формате: фильмы показываются на оригинальном языке, с русскими субтитрами. Многие кинолюбители, между тем, уже интересуются, проведут ли в этом году в столице традиционные Дни российского и французского кино.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.