О пенсиях, паях и проблемах насущных

В течение текущей недели главой Рыбницкой госадминистрации и ее заместителями был проведен ряд встреч с жителями города и сел района.

 

 

Цель данных встреч – разъяснение ситуации по выплате до конца года задолженности по пенсиям и сохранению возможности беспошлинных внешнеэкономических взаимоотношений приднестровских предприятий со странами Евросоюза.

Глава Рыбницкой госадминистрации Алла Демьянова встретилась с жителями села Жура.

Состоялся открытый и предметный диалог между главой исполнительной власти города и района и сельскими жителями. В мероприятии приняли участие представитель горрайсовета Галина Цуркан и глава сельской администрации Михаил Галупа.

Основные темы встречи – выплата задолженности по пенсиям и достижение соглашения о беспошлинной торговле приднестровских предприятий со странами Евросоюза.

«Возможность вести беспошлинную внешнеторговую деятельность с европейскими странами чрезвычайно важна для наших предприятий, которые основную часть продукции реализуют именно на европейском рынке. Для предприятий легкой промышленности нашей республики пролонгирование преференций значит продолжение производственной деятельности. В случае, если бы срок преференций, действие которых заканчивалось 1 января 2016 года, не продлили, эти предприятия пришлось бы остановить, и более 10 тысяч сотрудников остались бы без работы, а потери республиканского бюджета составили бы не менее 30-50 миллионов долларов, – констатировала глава Рыбницкой госадминистрации. – Поэтому в начале года Президентом и Правительством было принято решение о создании резервного фонда, чтобы в случае необходимости на первое время можно было обеспечить выплату пенсий и зарплат бюджетникам».

Алла Демьянова проинформировала об успешной работе приднестровского внешнеполитического ведомства, которое смогло отстоять интересы нашей страны и убедить международных экспертов в целесообразности беспошлинной торговли приднестровских экономических агентов.

Сегодня, когда ситуация изменилась в лучшую сторону, было принято решение направить средства резервного фонда на погашение задолженности по пенсиям.

Решению этой проблемы поможет и финансовая помощь России. И.о. Председателя Правительства Майя Парнас в ходе рабочей поездки в Россию достигла договоренности о перечислении финансовых средств, что в пересчете на нашу валюту составляет 20 миллионов рублей, которые также пойдут на погашение задолженности по пенсиям.

Алла Демьянова попросила сельчан доверять официальным государственным СМИ, а не провокаторам, которые даже в хорошем событии стараются увидеть скрытый подвох.

Каждый присутствующий смог задать интересующий его вопрос. Вопросы касались паевых выплат, создания рабочих мест на селе, завершения строительства сельской больницы, возможности открытия социального магазина в селе, содействия в создании дополнительного маршрута Рыбница-Жура в пятницу.

На все вопросы и предложения были даны конкретные ответы.

В тот же день глава администрации города и района посетила села Бутучаны и Михайловка, а также русскую гимназию №1.

Встречи с населением города и района проводят и заместители главы госадминистрации Владимир Куян, Инна Булат и Петр Мустя.

Дина Листюгина.

 

*  *  *

Разъяснительную работу по вопросам погашения образовавшейся задолженности по заработным платам уволившимся работникам бюджетной сферы, пенсионерам, а также в целом по экономической ситуации в республике в городах и районах проводят главы госадминистраций. Такую встречу с представителями трудовых коллективов, организаций и общественностью уже провёл глава Бендер Николай Глига.

Николай Яковлевич сообщил, что для приднестровских предприятий продлены действия торговых преференций с Европейским союзом, а именно: в 2016 году Приднестровье сохранит возможность беспошлинной торговли с ЕС. Достигнутая договорённость крайне важна, поскольку крупные предприятия как города, так и республики в целом ориентированы на экспорт, без экспортно-импортных операций они бы просто остановились, а без налоговых поступлений бюджетная система города не смогла бы функционировать. Теперь в 2016 год все смотрят увереннее. Ведь в случае негативного сценария потери составили бы до 50 миллионов долларов, в начале года средств не хватило бы на выплату и половины пенсий и зарплат.

В декабре, когда стало известно о продлении преференций приднестровским экспортерам в ЕС, Президент поручил Правительству выплатить задолженность по пенсиям до конца года. В Бендерах долг возвращают вместе с пенсией за текущий месяц.

Задолженность перед бюджетниками фиксируется в дефиците бюджета.

Подобные встречи с населением пройдут на предприятиях, в организациях во всех микрорайонах города.

Надежда Пирогова.