Серьезно сократился и экспорт, и импорт

По информации молдавского портала Actualitati.md, за первые 10 месяцев нынешнего года экспорт Молдовы снизился на 16%. Также издание, ссылаясь на Национальное бюро статистики РМ, приводит данные и по импорту – он в соседней стране упал в целом на 24%.

 

 

Если говорить в этом плане о Приднестровье, то картина в целом сходная. Не так давно государственный таможенный комитет республики опубликовал статистику внешнеэкономической деятельности уже за 11 месяцев нынешнего года. Из нее следует, что приднестровский экспорт сократился по сравнению с таким же периодом 2014 года на 17% – с  675,9 миллиона до 561,6 миллиона долларов. Импорт, как и в Молдове, упал в процентном выражении еще больше – почти на 28% (с 1480,4 до 1041,7 миллиона долларов).

Если говорить о товарообороте нашей республики в целом, то он уменьшился на 26%. Произошло это и из-за падения спроса на приднестровскую продукцию на внешних рынках, из-за обесценения валют, а также из-за тех ограничений, с которыми Приднестровье продолжает сталкиваться со стороны Молдовы и Украины.

Согласно таможенной статистике, больше всего пострадал наш экспорт в страны Таможенного союза – по сравнению с 2014 годом он сократился более чем вдвое, со 101 до 45,6 миллиона долларов. Заметно, однако, снизились и приднестровские поставки в страны ЕС – более чем на 27%.

Если посмотреть по группам продукции, то мы увидим, что в республике за прошедшие 11 месяцев вырос экспорт по топливно-энергетическим товарам – он увеличился на 50 миллионов долларов, или примерно на треть. Но это не смогло перекрыть сокращения экспортной выручки по другим видам товаров – продукции черной металлургии, легкой и пищевой промышленности. В металлургии она, например, по сравнению с 2014 годом снизилась едва ли не вдвое – с 216 до 121 миллиона долларов, а у «легковиков» упала на 26%, причем это падение затронуло и текстильную, и швейную, и обувную промышленность. В пищевой промышленности экспорт в сравнении с 2014 годом уменьшился на 14 миллионов долларов, а в машиностроении – на 2 миллиона.

В заключение несколько слов о географии наших экспортных поставок. Основными торговыми партнерами Приднестровья, как мы уже говорили, были и остаются Таможенный союз, Европейский союз, а также Молдова и Украина. По итогам прошедших 11 месяцев на долю ТС пришлось 8,1% нашего экспорта, на Украину – 8,2%, на ЕС – 32,7%, на Молдову – 49,2%. В сумме все это превышает 98% приднестровских поставок за рубеж.

 

Владимир Горский.