Добрая память Кубы

Ранним утром 4 декабря наш «минивэн», минуя Тирасполь и Дубоссары, вырвался на широкое шоссе, ведущее в  Киев.

 

Через автомобильные пробки мегаполиса спутниковый навигатор безукоризненно вёл нас по маршруту, своевременно подсказывая шоферу, когда и куда повернуть, где опасный перекрёсток, какой скоростью воспользоваться… Наша цель – посольство Кубы на Украине. Здесь состоится торжественный приём Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба на Украине и в Республике Молдова Эрнесто Антонио Сенти Дариас по случаю награждения бывших солдат и офицеров, выполнявших интернациональный долг в Группе советских военных специалистов на Кубе (ГСВСК), медалями Государственного Совета «Воину-интернационалисту» II степени. Поэтому мы заблаговременно прибыли по указанному адресу. Пару часов пришлось подождать, поскольку приём перенесли на час позже.

За дружеским обедом, за разговорами и воспоминаниями время пронеслось очень быстро. И вот перед нами распахиваются двери посольства. Нас разделяют на несколько групп, выстраивают, по-военному делают перекличку и требуют строго соблюдать очередность, согласно спискам. Мы возлагаем красные гвоздики к бюсту пламенного патриота Острова Свободы Хосе Марти и направляемся на второй этаж здания посольства, где всё готово к приёму гостей.

Торжественный приём открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол господин Эрнесто. Он хорошо говорит по-русски и в своём выступлении от имени руководства Республики Куба, народа страны выражает огромную благодарность и признательность воинам-интернационалистам Советского Союза за неоценимый вклад в дело защиты революционных завоеваний кубинского народа, за помощь в формировании и обучении военных специалистов Вооружённых сил Острова Свободы. Господин посол особо подчеркнул роль Кубы, обладающей развитой современной медициной, в оздоровлении детей, и особенно, граждан постсоветских государств, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Затем состоялось вручение кубинских медалей «Воину-интернационалисту» II степени большой группе бывших военных специалистов, служивших в ГСВСК, а ныне проживающих во многих городах Украины и Приднестровья. Памятные награды вручали сам господин посол, его супруга Маргарита Эмелина Вайе Камино и советник, заместитель главы миссии Оскар Сантана Леон. Приднестровские воины-интернационалисты Виктор Багнибов, Виктор Белявский, Никандр Елагин, Олег Подолян, Виктор Редько приняли награды из рук господина Оскара.

 

НИКАНДР ЕЛАГИН.