У родника добрых традиций

В Рыбницкой городской детской библиотеке имени С.Маршака прошло традиционное семинарское заседание литературного объединения «Родник» и местного отделения союза писателей Приднестровья.

 

 

Воскресный день, прохладный и туманный на улице, оказался тёплым, даже жарким, для собравшихся, которые обсудили вопросы, интересные и важные как для писателей, так и для читателей. Мне представилась  возможность рассказать о некоторых мероприятиях в Центральном Доме литераторов, где побывала проездом из Бийска (Алтай) в  Рыбницу (Приднестровье): о  заседании литературного клуба «Москвитянка» (ведущая Полина Рожнова); о семинаре детских и юношеских писателей (руководители Владимир Майоров и Александр Преображенский); о презентации первого сборника стихов Светланы Астрецовой, выразительницы поэзии Серебряного века; о юбилейном  вечере Ларисы Васильевой, знаменитой поэтессы, создавшей свою особенную и любимую читателями школу стихосложения. Поэзия Ларисы Васильевой – это современная классика русской литературы. Вечер вёл Юрий Поляков. Несколько дней подряд шло чествование знаменитой поэтессы, звучали её стихи и стихи известных авторов советской и русской поэзии.

Интересно, информативно и познавательно прошла презентация журнала «Академия поэзии» под председательством члена академии и редактора Валерия Иванова. Презентация вылилась в праздничное шоу с участием спонсоров, с концертной программой, где авторы читали стихи и слушали песни на свои тексты. Благодаря приглашению почётного члена Международной секции клуба шукшинистов, профессора Государственного Московского института культуры Ольги Ладыченко я побывала в Большом Кремлёвском дворце, где проходил юбилей этого высшего учебного заведения. Дворец поразил моё воображение своей фундаментальностью, красотой, простором залов и фойе, высокой культурой собравшихся выпускников и гостей. На вечере выступали прославленные артисты – Николай Басков, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко.

Хочу особо отметить, что удалённость и «периферийность» Рыбницы нисколько не влияет на нашу заинтересованность вопросами литературы. Так, на заседании в библиотеке писатели Марина Сычёва, Татьяна Мунтян, Валентин Ловицкий, Идалия Шевцова и члены лито «Родник» Тамара Базилевская, Алла Бухенко вели дискуссию о молодых литературных талантах.  Школьники и студенты порой выполняют задания по написанию рифмованных текстов, не осознавая разницу между складным изложением темы и поэтическим произведением.  Вижу в данной ситуации большую ошибку образования, ибо Есенины и Высоцкие рождаются не в каждом классе. И если из школы выйдет один или два достойных писателя, то это великая победа образования. Всё должно идти естественным путём. Надо прививать детям любовь к поэтическому слову и художественной прозе, но очень тонко, чтобы не взрастить банально пишущих графоманов.

А ещё мы говорили о связи литературы и культуры России и Приднестровья. В малой степени это единение идёт через Слово, в частности, через издаваемые периодически сборники «Сверстнику» (проект И. Шевцовой), «Огни над Бией» (проект Л. Козловой), журнал «Литературное Приднестровье», другие газеты и журналы, которые дисциплинируют и мобилизуют авторов. Всё-таки главная задача писателя – это выход к читателю, откровенный разговор с ним о проблемах сего дня, в котором зарождается будущее.

Один из наболевших и животрепещущих – вопрос публикации и издания: произведения есть, нет материальной поддержки. Чего греха таить, зачастую становление писателя проходит уже в зрелом возрасте.  Творчество и заработок для издания практически несовместимы. Автор должен писать, набираться впечатлений, познавая глубину окружающего мира.  Но чаще всего приходится заниматься организацией мероприятий, беганием по издательствам, поиском денег на издание произведений: сам пишешь, сам издаёшь, сам продаёшь… Такое положение писателя немыслимо! Читатель меняет отношение к человеку пишущему, да и самому писателю всё это создаёт излишние неудобства, отнимает массу времени, отрывает от созидательного и творческого труда.

Таков итог диалога коллег по перу, профессионалов и начинающих литераторов Рыбницы. Происходящее трогает наши неспокойные, ищущие сердца.

 

ИДАЛИЯ ШЕВЦОВА-УРСАТИЙ,

член союза писателей России

и союза писателей Приднестровья.