Знать и соблюдать правила

В прошлом году на территории нашей республики было совершено 80 дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов.

 

16 человек погибли, 68 получили телесные повреждения различной степени тяжести. В целях профилактики дорожно-транспортного травматизма на территории республики регулярно проводится операция «Пешеход». Вместе с госавтоинспекторами в рейдовых мероприятиях, прошедших на днях в Приднестровье, приняли участие представители всех служб и подразделений органов внутренних дел. Основные силы и средства были задействованы в часы пик – с 7.00 до 9.00 и с 16.00 до 18.00. Экипажи ДПС несли службу на наиболее оживленных участках дорог.

В ходе патрулирования сотрудники милиции обращали внимание на соблюдение правил дорожного движения как пешеходами, так и водителями транспортных средств. В результате за несколько часов рейдовых мероприятий было составлено 154 административных протокола за нарушение ПДД, из которых 142 – в отношении пешеходов, пересекавших проезжую часть в неустановленном месте. Нарушители были привлечены к ответственности по статье 12.31 КоАП ПМР. Санкция этой статьи предусматривает наложение штрафа в размере 5 РУ МЗП, что составляет 85 рублей.

– В рамках операции «Пешеход» особое внимание было уделено повышению дорожно-транспортной дисциплины со стороны автовладельцев. В отношении водителей, не пропустивших пешеходов в зоне действия специальных знаков, составлено 10 административных протоколов, – отметил старший инспектор по агитации и пропаганде управления ГАИ МВД Михаил Берназ.

Также сотрудники милиции обращали внимание водителей на необходимость соблюдения нового требования Правил: движение на автомобиле лишь с включенными фарами ближнего света или дневными ходовыми огнями.

По мнению сотрудников госавтоинспекции, с появлением новой редакции Правил дорожного движения ситуация на дорогах должна улучшиться. В документ был внесен ряд изменений, связанных с обеспечением безопасности пешеходов на проезжей части.

– Чтобы увеличить обзор водителям в зоне пешеходного перехода, согласно Правилам, запрещена остановка и стоянка транспортных средств на расстоянии 10 м до и после нанесенной на дороге разметки «зебра». Также остановка и стоянка запрещены на перекрестках и остановках общественного транспорта (не ближе 15 м). Кроме этого, в целях обеспечения безопасности пеших граждан на дороге, в населенном пункте запрещен обгон в местах, отведенных для перехода проезжей части (не ближе 50 м до пешеходного перехода), а вне населенного пункта маневр нужно успеть завершить на расстоянии не ближе 100 м до «зебры», – подчеркнул Михаил Берназ.

Как отмечают госавтоинспекторы, в целом профилактическая операция прошла успешно. Ее результаты свидетельствуют: такие мероприятия должны проводиться регулярно. Сотрудники ГАИ призывают и водителей, и пешеходов соблюдать Правила дорожного движения и быть взаимно вежливыми.

 

Ольга Лазневая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.