Предложено отменить «налог на убытки» для производственников

Президиум Правительства одобрил ряд мер, направленных на поддержание отечественной промышленности в кризисных условиях. Одна из них – отмена так называемого «налога на убытки» по итогам работы в 2015 году.

Правительство обратится к Президенту с просьбой направить такую инициативу в Верховный Совет в режиме законодательной необходимости, чтобы она была рассмотрена уже в ближайшее время.

Это коснется тех предприятий, у которых выручка от продажи собственной продукции составляет более 70%. Как пояснила и.о. министра экономического развития Алевтина Слинченко, в основном это экспортеры, столкнувшиеся со сложностями на внешних рынках. Из-за девальвации национальных валют в России, на Украине и в Молдове и падения платежеспособности в этих странах спрос на приднестровскую продукцию значительно снизился. Только за 8 месяцев нынешнего года выпуск потребительских товаров в ПМР упал на 19% по сравнению с таким же периодом прошлого года. По итогам первого полугодия в числе убыточных оказались 40 промышленных предприятий, 17 транспортных, 12 сельскохозяйственных.

С просьбой отменить «налог на убытки» в минэкономразвития обращались многие предприятия-экспортеры. «Это одна из антикризисных мер, которая может помочь не допустить ухудшения финансового положения на производственных предприятиях», – подчеркнула Алевтина Слинченко.

Как напомнила и.о. министра финансов Елена Гиржул, в законодательстве сегодня существует следующая норма – если доходы от продажи продукции не покрывают ее себестоимости, то налогооблагаемая база определяется на уровне себестоимости с учетом 5% рентабельности. Это и есть то, что называют «налогом на убытки».

 

Газ для промышленных предприятий станет дешевле

Еще одной мерой, направленной на стимулирование и поддержку отечественного производителя, будет снижение тарифов на энергоносители – газ и электроэнергию. Базовая цена природного газа для коммерческих организаций в 2016 году составит 184 доллара за тысячу кубометров. При этом она уже начинает действовать с 1 декабря нынешнего года.

Как отметил и.о. председателя комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка, это снижение связано и с существенным уменьшением контрактной стоимости российского «голубого топлива».

При этом для ряда предприятий в республике продолжат действовать понижающие и повышающие коэффициенты в том, что касается тарифа на газ. Понижающие предусмотрены для тех организаций, у которых выручка от реализации собственной продукции составляет более 70%. Они будут платить 1430 рублей, что на 1076 рублей, или практически на 100 долларов меньше, чем сейчас.

Для этой категории предприятий, кстати, уменьшится и стоимость электроэнергии – здесь комитет цен и антимонопольной деятельности предложил установить тариф на 21 копейку меньше, чем в нынешнем году. Для тех организаций, которые присоединены к передающим сетям, он составит 73 копейки за 1 киловатт-час, а для предприятий, подключенных к распределительным сетям, – 99 копеек.

Как сообщила Алевтина Слинченко, сегодня по сниженной ставке на газ в ПМР работает 35 организаций. В основном это производители-экспортеры и предприятия агропромышленного комплекса и переработки.

Продолжит действовать, по словам врио Председателя Правительства Майи Парнас, и практика заключения дополнительных соглашений по предоставлению господдержки. Такими преференциями в нынешнем году воспользовались 13 предприятий. В целом же сумма господдержки за последние три года составила около 2,5 миллиарда рублей.

«Мы понимаем, что это определенные недопоступления в бюджет, но в то же время мы не можем допустить, чтобы предприятия полностью остановились», – добавила Алевтина Слинченко.

Повышающий коэффициент – 1,3 – предусмотрен для организаций, которые не уплачивают налоги в бюджет республики. Это оффшорные компании, а также предприятия, зарегистрированные в Молдове. Однако в целом и для них газ по сравнению с нынешним годом станет существенно дешевле. Сейчас они покупают «голубое топливо» по цене 3709 рублей за тысячу кубометров, а в 2016 году она будет на уровне 2654 рублей.

Прочим коммерческим потребителям газ в 2016 году обойдется в 2042 рубля, что на 800 рублей дешевле, чем сейчас.

Анастасия Симачева.