В первом квартале 2016 года коммунальные тарифы не изменятся

Государство продолжает оказывать поддержку населению. Очередным шагом здесь стало решение Правительства о сохранении в следующем году тарифов на коммунальные услуги на уровне 2015 года.

 

 

Президиум Правительства единогласно поддержал инициативу министерства регионального развития, транспорта и связи о том, чтобы продлить срок действия 7%-го снижения коммунальных тарифов.

Впервые такое решение Правительство приняло в марте 2015 года для поддержки социально незащищенных слоев населения в сложной экономической ситуации.

Первый заместитель главы минрегионразвития Андрей Медведев напомнил, что тогда уменьшены были тарифы на тепло, а также на природный газ и электричество в пределах лимита. Исключение здесь составили лишь услуги водоснабжения и водоотведения, стоимость которых не снижалась из-за 80%-го износа сетей, требующих значительных вложений.

Соответственно, в первом квартале 2016 года кубометр газа обойдется в 81 копейку, а киловатт-час электроэнергии – в 53 копейки. Стоимость услуг теплоснабжения в городах и районах, как и сейчас, будет разниться. Средний тариф составит 3,9 рубля за 1 квадратный метр отапливаемой площади.

7%-е снижение тарифов, по словам Андрея Медведева, покрывается снабжающими предприятиями за счет оптимизации фонда оплаты труда административного персонала, а также корректировки инвестиционных программ. Это имеет и свою обратную сторону, поскольку не позволяет предприятиям вкладывать средства в развитие.

На заседании Президиума Правительства также были утверждены тарифы на услуги по содержанию зданий и прилегающих территорий, сбору и вывозу бытовых отходов. По словам и.о. председателя комитета цен и антимонопольной деятельности Виталия Улитки, эти тарифы либо останутся на прежнем уровне, либо снизятся.

Так, если в 2015 году услуга по санитарному содержанию придомовой территории обходилась в 73 копейки за квадратный метр жилого помещения в месяц, то в 2016 году ее стоимость составит 50 копеек. Уменьшится на 10% и стоимость услуг по содержанию и ремонту (в том числе капитальному) жилфонда.

Отдельно руководитель комитета цен остановился на капитальном ремонте лифтов. Такая услуга оказывалась в нынешнем году лишь в Тирасполе. Жители многоэтажных домов столицы ежемесячно перечисляли 21 копейку на эти цели. Сбор, по словам главы ведомства, позволил провести ряд крайне необходимых работ.

Виталий Улитка подчеркнул, что состояние подъемников, срок эксплуатации которых давно истек, внушает опасения и требует не только капитального ремонта, но и полной замены механизма. Услугу по капитальному ремонту лифтов нужно внедрять и в других городах республики, считает глава комитета цен.

Татьяна Овчинникова.