С заботой о людях

В минувший четверг в Бендерской городской больнице был открыт фармацевтический пункт сети ГУП «Лекфарм». А учитывая, что аптека государственная, то и цены в ней на порядок ниже, чем в любой коммерческой.

 

На открытии присутствовала и.о. министра здравоохранения Татьяна Скрыпник, главврач городской больницы Семён Унту, главврач Бендерского центра матери и ребёнка Андрей Гуранда, директор ГУП «Лекфарм» Раду Панаинте, первый заместитель главы госадминистрации Бендер Лада Делибалт.

Это уже второй фармацевтический пункт в Бендерах. «Данная аптека – структурное подразделение государственной сети аптек ГУП «Лекфарм». ГУП «Лекфарм» было основано в 2012 году по поручению Президента Евгения Шевчука. Основная цель проекта – предоставить возможность населению приобретать медпрепараты по доступным ценам. «Лекфарм» заключает договоры о прямых поставках медико-фармацевтической продукции с фирмами-производителями без посредников. Поэтому стоимость препаратов несколько ниже, чем в коммерческих аптеках. Скидка составляет от 7 до 20 процентов в зависимости от наименования лекарственного средства. За три года значительно расширился и ассортимент товаров, в 2012 году было порядка 250 наименований, в 2015-м – уже 3000 препаратов», – отметила в интервью журналистам Татьяна Скрыпник.

Как сообщил руководитель ГУП «Лекфарм» Раду Панаинте, открытие сети государственных аптек и фармпунктов по республике создало дополнительные рабочие места для 68 человек. «Наша задача – расширение ассортимента и удержание цен на лекарственные препараты на максимально низком уровне», – подчеркнул он.

Всего же по линии «Лекфарма» в республике открыты оптовый склад, 3 аптеки, 11 фармацевтических пунктов при лечебно-профилактических учреждениях и 23 фармацевтических пункта при сельских врачебных амбулаториях (СВА) и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) по всем районам республики.

Государственные аптеки создают конкуренцию аптекам коммерческим. А горожане сами вправе выбирать, где покупать препараты – в частной или государственной сети.

В 2016 году сеть аптек ГУП «Лекфарм» расширится, следующий фармпункт будет открыт на территории республиканского центра матери и ребёнка (г. Тирасполь).

Надежда Пирогова.