У меня главная в мире профессия – мама!

О мамах написано много. Мама – символ бескорыстной любви и самопожертвования, которая пережила столько испытаний: рождение ребенка, бессонные ночи, диатезы, зубки, первые шаги и разбитые коленки, поцарапанную мебель и разрисованные обои, бесконечные ОРЗ и очередной больничный под осуждающие взгляды коллег и начальников… Героический труд и непростые испытания. Если один ребенок. А если их пять, шесть, восемь? Воображение сразу нарисовало измученную, задерганную женщину с детьми в обносках и в стоптанных сандалиях…

 

 

19-12-2015-8Однако многодетная мать Светлана Викторовна Платон такого впечатления не производила, как и ее муж и двенадцать детей. Впервые я их увидела 2 сентября 2015 года – в юбилейный День Республики в торжественной обстановке им вручили ключи от пятикомнатной квартиры. Красивая, спокойная, полная достоинства мать, отец, держащий на руках внука от старшей дочери, и целая гурьба детей – чистеньких, нарядных, ухоженных, любопытных и очень воспитанных.

Захотелось познакомиться поближе, чтобы узнать… Да много чего захотелось узнать – почему решилась на такое количество детей, откуда берется терпение, как по утрам она успевает найти пару к первому носку для каждого ребенка, в какой посуде готовит обеды на такую ораву, как удалось сохранить молодость и чувства мужа…

К моему удивлению, Светлана Викторовна согласилась на встречу с первого раза: «Приходите!».

Первое, что бросалось в глаза при входе в прихожую, был стеллаж с десятками пар обуви – от пола и почти до потолка: «Ого, у вас целый обувной магазин!» – «Так ведь нас много!».

Беседа продолжилась в «маминой» комнате – диван и две детских кроватки. Когда дети появляются друг за другом с разницей в полтора-два года, в этом есть необходимость.

– Светлана, а где все ваши домочадцы?

– Муж на работе, трое детей в садике, пятеро в школе, сын Владислав в университете, дочь Ксюша работает в Бельцах на швейной фабрике, а старшие девочки уже замужем: Карина с мужем и детьми живут в Мурманске, а Настя с семьей – в Рыбнице. А я управляюсь по хозяйству, готовлюсь к встрече со своими любимыми. Вечером соберутся мои дети и муж, в доме должен быть порядок и вкусный ужин. Для меня каждая встреча с моими детьми и мужем – счастье.

– Неужели не надоели за столько лет бесконечные суета и хлопоты? Чего стоит только одеть и обуть утром всех в садик и школу!

– Нет никакой суеты, а хлопоты – они такие приятные! Утро у нас, как всегда, доброе – муж готовит завтрак для старших, я и старшие дочки одеваем младших. Маечки-трусики-носочки и все остальное с вечера приготовлены и лежат на своих местах. Мастер по прическам у нас Даша. Она ловко заплетает девочек для садика – с бантиками и заколками. Старшие завтракают и бегут в школу, муж – на работу. Я с маленькими отправляюсь в садик – он у нас практически во дворе. И потом – домой, к делам домашним.

– И что, ни разу не захотелось сменить свою деятельность: найти интересную профессию, добиться карьерного роста? Многие женщины жертвуют семьей и детьми, только чтобы добиться успеха и богатства.

– Я – женщина, МАТЬ, и это моя главная профессия. Никакая карьера не может быть важнее этой миссии.

– Светлана, а Вы сами из многодетной семьи?

– В нашей семье было трое детей, у меня есть брат и сестра.

– А где работает Ваш муж? И хватает ли средств на такую большую семью?

– Мой муж Александр раньше работал на цементном заводе, а последние 19 лет работает на предприятии «Рыбница-лифт». А что касается средств… Если расходовать с умом, то хватит. На излишества – дорогие телефоны-смартфоны для старших детей  –нет, но на одежду, обувь, питание денег хватает.

– Ваши дети всегда прилично одеты…

– У нас в семье правило: если покупать вещи, то только хорошего качества. Лучше пусть будет у ребенка одежды и обуви меньше, но они должны быть качественными. У меня родители занимались ремонтом обуви, и я научилась разбираться в качестве кожи. Как говорится, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

– У вас с мужем очень добрые и воспитанные дети. При этом у вас нет педагогического образования. Как вам удается наладить добрые взаимоотношения в семье?

– Наверное, с возрастом приходят опыт и понимание, что и как лучше делать. Лучший воспитатель – собственный пример. Можно сколько угодно говорить, что курить вредно, но если папа или мама курят, как правило, будут курить и дети. Однажды в выходной муж решил отдохнуть, как большинство людей у нас отдыхает. Купил пива, тараньку, разложил все на столе – выходной, имею право! Я ему говорю: Саша, посмотри, кто тебя окружает, кто впитывает каждую твою интонацию, каждый жест, как губка… Он собрал все в пакет и куда-то отнес – или отдал кому-то, или выбросил, не знаю. Но в квартире у нас спиртного больше не было.

– Но таких мужей в природе нет!

– Да, он у меня единственный. Знаете, под каким именем он у меня в телефоне? «Любимый». Я его очень люблю, до сих пор, через много лет совместной жизни. И он ко мне хорошо относится. Я не помню дня, когда бы он ушел на работу, не поцеловав меня. Даже если мы накануне повздорили (в семье бывает всякое, и мы не исключение), все равно он не уйдет из дома без поцелуя. Хотя серьезных ссор у нас не было. Мы друг друга понимаем. Я вообще считаю, что с мужем мне очень повезло – он очень добрый, трудолюбивый и порядочный.

– Не ревнует ли муж вас к детям – все-таки ему остается не так уж много времени при таком количестве детей?

– Что вы, какая ревность! Он любит детей, и когда у нас появляется малыш, к нему ночью встает муж – напоит водичкой, поменяет, если надо, памперс. А ласки моей хватает для всех. Вот приходят малыши из садика – все к маме бегут, и я их всех обнимаю, целую, тискаю. Детям для нормального развития поцелуи и обнимашки нужны не меньше витаминов. Иногда я слышу от мам, что, мол, времени на детей не хватает. Когда я говорю: «А вы меньше сериалы смотрите и в компьютер глазейте, тогда хватит!», они обижаются. А я не могу представить, чтобы я не поцеловала своих детей перед сном. Каждого!

– Дети сегодня умные и прагматичные. Я знаю случаи, когда родители, пытаясь проявить демократичность, спрашивали у старшего ребенка разрешение, чтобы завести второго ребенка. Обычно дети очень негативно воспринимают эту просьбу – сначала меня обеспечьте, нечего плодить нищету! А как у вас?

– А у нас меня из роддома встречают стенгазетами, цветными шариками, пирогами, которые готовят дети вместе с папой. Старшие дети любят малышей, даже соревнования устраивают, кому сегодня повезет выйти на прогулку с коляской. Все мои старшие дети умеют готовить и, если надо, могут заменить меня на кухне. Все дети хорошо учатся, есть и отличники. Четверо старших окончили «художку», Даша, Арина и Милана учатся в школе искусств игре на фортепиано, Наташа – на скрипке. Мы никогда не будем ругать ребенка за разбитую чашку и разрисованные обои: просто купим новую чашку и альбом с карандашами. Мы не просто рожаем детей – мы готовим их к жизни. Я думаю, что из наших детей получатся прекрасные семьянины, что видно на примере старших дочек, и в жизни они будут порядочными, трудолюбивыми и добрыми людьми. А это, согласитесь, немало.

– Неужели у вас нет совсем проблем? И что, никто и никогда вас не упрекает ни в чем?

– Проблемы есть в каждой семье. У нас Сабиночка болеет – ножка болит, и мы делаем все возможное, чтобы помочь ей. Сабине сделали уже две операции, ей предстоит дальнейшее лечение. Самое главное, что лечение идет ей на пользу. И есть надежда, что все у нас будет хорошо. Летом я с дочкой выезжаем в лагерь отдыха, и в это время младшие дети остаются на попечении папы и старших детей. А что касается упреков… Хоть редко, но бывает. Как-то со старшей дочкой был случай. Из-за того, что мы не сдали деньги на сладкий стол (я только что из роддома вернулась, денег совсем не было), Карину обидели. Когда стали раздавать по кусочку торта и конфеты, ее проигнорировали и не дали ей ни кусочка сладкого. Как будто бы обеднели! Воспитатели сказали, что так решил родительский комитет. А где доброта, милосердие и просто порядочность? Я думаю, и сейчас какая-то активистка родительского комитета недовольно поморщится: «Сами нарожали, сами и расхлебывайте!». Хотя мы никогда не отказываемся помочь в каком-то благом деле, просто возможности у всех неодинаковые. Но ведь разные случаи в жизни бывают… Сейчас ситуация изменилась, отношение к нам и в садике, и в школе очень доброе.

– У вас с мужем большая семья. А какую помощь и от кого вы получаете7

– Помощь получаем только от государства. На каждого новорожденного ребенка получили положенную по закону помощь, мы ежемесячно получаем пособия на детей. Наши дети бесплатно питаются в садике и школе. За Владислава, который получает образование на договорной основе, мы оплачиваем половину положенной суммы. В нынешнем году мы, слава Богу, получили квартиру. Правда, для того, чтобы привести ее в порядок, нужны немалые средства. Но постепенно мы это сделаем. Нам оказали посильную помощь наш ЖЭК и «Водоканал» – спасибо им за это!

– Сейчас в мире ширится движение «Чайльдфри» – свобода от детей. То есть взрослые люди сознательно отказываются заводить детей во имя своей личной свободы. Как Вы к этому относитесь?

– Слава Богу, у меня другие приоритеты. Люди стали страшными эгоистами, и этот эгоизм подпитывается извне – из газет и журналов, телевидения и Интернета, которые культивируют среди населения, особенно среди молодежи, потребительское отношение к жизни: нам должны все, мы – ничего и никому! Как это можно – жить без детей? К чему это приведет? Вот и сейчас уже говорят, что Европа, и постсоветские страны не исключение, вымирает, на одного работающего приходится по десять пенсионеров. Кто будет зарабатывать на пенсию через двадцать-тридцать лет? Сегодняшние дети, и мои в том числе.

Люди, которые живут исключительно ради собственного удовольствия, перестают быть людьми – в настоящем понимании этого слова. Бог создал этот мир совершенным, и будь человек благоразумным и порядочным, всего и всем хватило бы: и еды, и жилья, и одежды, и добра. От эгоизма и алчности человеческой все наши беды.

– Сколько мудрости житейской и тепла человеческого я от Вас почерпнула за такое короткое время! Даже не хочется расставаться, но надо ценить Ваше время… И все-таки хочется, как в том добром кино с Натальей Гундаревой в главной роли, спросить: а чего Вы еще ждете от этой жизни?

– Вы будете смеяться, но я и отвечу, как героиня фильма «Двадцать лет спустя»: я жду ребенка. В апреле у нас должен появиться малыш. И вся наша семья с радостью ждет этого события!

Дина Листюгина.