Бизнес и власть: открытый диалог

На минувшей неделе было много хороших новостей – тарифы на коммунальные услуги для населения в 2016 году не повысят, стоимость природного газа для промышленных предприятий снизится, а налог на убытки будет отменен.

 

 

22-12-2015-1Еще одним важным известием стало то, что в следующем году в Приднестровье пройдет экономический форум с участием международных экспертов-экономистов, предпринимателей и государственных деятелей. Об этом было заявлено в пятницу на встрече между членами Правительства и руководителями предприятий-экспортеров.

Как отметила врио Председателя Правительства Майя Парнас, «наработки этого форума могут стать частью антикризисной программы республики». Предложение о проведении экономического форума поддержал и Президент Евгений Шевчук. Планируется, что он состоится в марте 2016 года.

Обсудив проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться, руководители предприятий были единодушны – 2016 год не будет легче нынешнего. В таких условиях большое значение приобретает комплексный антикризисный план. По словам президента Торгово-промышленной палаты Юрия Ганина, решения Правительства о снижении тарифов на газ и об отмене налога на убытки по итогам 2015 года – это «хорошее начало для формирования антикризисной программы на будущий год».

Четкий план действий в кризисных условиях необходим, это наглядно продемонстрировали цифры, названные и.о. министра экономического развития Алевтиной Слинченко.

«По итогам 11 месяцев нынешнего года наша промышленность в сопоставимой оценке снизила объемы производства на 8,5%, а в долларовом эквиваленте – на 15,5%. Положительная динамика наблюдается только в электроэнергетике и полиграфии», – сообщила глава минэкономразвития. В остальных же отраслях отмечается спад.

Кризисные явления в Приднестровье связаны с девальвацией национальных валют стран – торговых партнеров, из-за чего приднестровская продукция теряет рынки сбыта. Кроме того, обостряют ситуацию продолжающиеся блокады со стороны Молдовы и Украины.

В подобных условиях очень важно импортозамещение и укрепление продовольственной безопасности, о чем также говорили участники встречи.

Не был обойден стороной и вопрос возможной девальвации приднестровского рубля, которая позволила бы некоторым предприятиям снизить потери. Однако позиция Правительства в этом отношении остается неизменной – обесценивание нашей валюты недопустимо. Такой шаг крайне негативно скажется на благосостоянии приднестровцев.

«Если мы допустим девальвацию даже в 10%, то скачком потянется инфляция. И инфляция у нас перекроется дополнительными доходами только на 30%-40%, то есть фактически мы сможем проиндексировать зарплаты и пенсии лишь на половину инфляции», – отметила Майя Парнас.

Обсуждалась и необходимость налоговой реформы, перехода на классическую систему налогообложения. По мнению Юрия Ганина, это должно сбалансировать нагрузку на различные отрасли приднестровской экономики.

Алевтина Слинченко, в свою очередь, рассказала о той работе, которую вместе с предприятиями здесь ведет минэкономразвития. «Мы и дальше будем совместно работать над каждой статьей Налогового кодекса для того, чтобы он действительно отвечал сегодняшним реалиям и тем задачам, которые ставит перед собой Правительство», – добавила она.

В рамках одной встречи обсудить все аспекты работы предприятий и их взаимодействия с органами власти, конечно, невозможно. Потому принято решение о регулярном проведении совещаний в таком широком составе на площадке Правительства.

 

Татьяна Бородина.