Несущие свет

С поздравлениями в связи с Днем энергетика к коллегам обратился генеральный директор ГУП «ГК Днестрэнерго» Валентин НАСТАС:

– Совместными усилиями мы обеспечиваем потребителей электрической энергией. От ее надежных поставок зависит развитие экономики и социальной сферы государства. Это сопряжено с немалыми трудностями, но упорный характер энергетиков позволяет их преодолевать. Залогом этого являются профессионализм и высочайшая преданность делу.

Уважаемые коллеги, выражаю вам благодарность за самоотверженный труд на благо приднестровцев. Поздравляю всех с нашим общим праздником, желаю здоровья, счастья и безопасной работы.

 

Визитная карточка предприятия. ГУП «ГК Днестрэнерго» занимается транспортировкой электроэнергии и оперативно-диспетчерским управлением энергосистемой республики. Основной задачей производственной деятельности является надежная и бесперебойная передача электроэнергии по находящимся в ведении компании электрическим сетям.

На внутреннем рынке предприятие осуществляет передачу электрической энергии от источников генерации (Молдавская ГРЭС, Дубоссарская ГЭС, «Тиротекс-энерго») к двум основным потребителям – ОАО «ММЗ» и ГУП «ЕРЭС» по сетям высокого напряжения 35, 110, 330 кВ. Осуществляется также транспортировка электрической энергии, вырабатываемой  Молдавской ГРЭС, на экспорт. Предприятие выступает в качестве своеобразного моста, связывающего производителей и потребителей электроэнергии.

В качестве системного оператора предприятие выполняет обязанности по диспетчерскому управлению технологическими процессами, происходящими в энергетическом комплексе страны, поддержанию в нем так называемого «нулевого баланса».

На балансе «Днестрэнерго» – 85 трансформаторных подстанций и более 1800 километров линий высокого напряжения, составляющих единый энергетический комплекс.

Энергетическую отрасль называют основой экономики.

В Приднестровье День энергетика по традиции отмечают 22 декабря. Этот день завершает годовой календарь профессиональных праздников.

 

Что заработаешь, то потратишь

 

«На итоги работы ГУП «ГК Днестрэнерго» в этом году свой негативный отпечаток наложил экономический кризис». С этих слов начала беседу финансовый директор предприятия Галина Шевчук. К сожалению, начиная с тоже кризисного 2008 года, объемы потребления электроэнергии не растут. Вот и в уходящем году, а он еще не закончился, этот показатель в сравнении с запланированным несколько ниже. Это негативным образом сказывается на финансовом состоянии предприятия, которое во многом  зависит не только от платежеспособности  контрагентов, но и от общего объема потребления электрической энергии всеми категориями потребителей. В этом отношении действует объективный экономический закон – со снижением объемов производства уменьшается потребность производителей в электроэнергии.

Однако специфика работы транспортной энергокомпании, передающей электрическую энергию по сетям, заключается в том, что она призвана обеспечивать ее бесперебойную передачу вне зависимости от объема потребления. И неважно, пройдет через высоковольтные линии и подстанции «Днестрэнерго» тысяча киловатт/часов или миллиард, они должны находиться в постоянной готовности транспортировать любое количество электроэнергии.

В текущем году сетевое предприятие «стояло на ногах» более или менее устойчиво. А объясняется это тем, что установленный Правительством тариф был экономически обоснованным (хотя по-прежнему социально направленным). Это позволило энергетикам практически выполнить запланированную на этот год производственную программу. Добиться этого энергетикам поспособствовали металлурги, вышедшие на плановый заказ электроэнергии, а вот единые распределительные сети, получающие электроэнергию от «Днестрэнерго» и затем уже реализующие ее конечным потребителям, запрашиваемые объемы несколько снизили. Можно предположить, что это связано с кризисными явлениями в экономике республики. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что Правительство установило льготный тариф для населения, потребившего электроэнергию  в пределах социальной нормы. Это также не могло не сказаться на доходах энергетиков, которые недополучили планируемые средства.

Тем не менее, по результатам проведенных тендеров были закуплены необходимые материалы, оборудование и специальная техника. При этом важно было соблюсти баланс между ценой и их техническими характеристиками, качеством и надежностью.

Из официальной хроники стало известно, что и в 2016 г. ГУП «ГК Днестрэнерго» сохранит тариф на транспортировку электроэнергии по высоковольтным ЛЭП. Он составит 0,088 рубля за киловатт/час. Примечательно, что на этом уровне он сохраняется в течение трех последних лет. На будущий год планируется увеличение отпуска электроэнергии из сетей «Днестрэнерго» на 11%, что не в последнюю очередь связано с ритмичной работой Молдавского металлургического завода, который потребляет треть всей электроэнергии республики.

Поэтому даже в нынешних непростых условиях энергетики надеются на развитие экономики, повышение жизненного уровня населения. Это непременно приведет к росту потребления электроэнергии. А от этого выиграют все, поскольку чем в больших объемах будет расходоваться абонентами электрическая энергия, тем ниже будет тариф на нее. Вот такая взаимная заинтересованность.

 

Вложения

в оборудование

 

Для повышения надежности энергоснабжения, поддержания системы транспортировки электрической энергии по сетям высокого напряжения в работоспособном состоянии, уменьшения эксплуатационных затрат необходимо постоянно ремонтировать, реконструировать, модернизировать, заменять эксплуатируемые оборудование и сети. Этим и занимается коллектив ГУП «ГК Днестрэнерго».

Особенно важным является тот факт, что модернизация оборудования осуществляется за счет собственных ресурсов предприятия в соответствии с принятой инвестиционной программой. Большой объем работ выполнен и в уходящем году. О них нашему корреспонденту рассказал начальник ПТО Максим Постолатий. По его словам, объектами технического перевооружения в первую очередь становятся те, на которых необходимость ремонта или замены агрегатов ощущается наиболее остро.

Так, была предусмотрена замена 29 воздушных и масляных выключателей на более современные элегазовые в Бендерах (5), Тирасполе (2) и Рыбнице (22). Эти работы были проведены в установленные сроки и с должным качеством.

Наибольшее же количество выключателей (22) было заменено на подстанции в Рыбнице. Подстанция «Рыбница-330» – самая большая в Приднестровье. Основным ее потребителем является Молдавский металлургический завод.  По этой причине именно здесь и провели наиболее масштабные работы по замене воздушных выключателей на элегазовые. Это связано с тем, что старые выключатели отработали нормативный срок эксплуатации. Вследствие этого они стали часто выходить из строя. Их вынужденный ремонт приводил к большим затратам. Новые же элегазовые выключатели отличаются на­деж­ностью, рассчитаны на эксплуатацию без особых затрат на их обслуживание как минимум в течение четверти века. Тренд использования в энергетике подобных выключателей распространен во всем мире. Позитивным моментом является и то, что по мере замены выключателей снижаются расходы на производство всех видов ремонтов – текущего, капитального, а также на техническое обслуживание. Сэкономленные средства направляются на закупку нового оборудования.

Большое внимание в «Днестрэнерго» уделяют также капитальному ремонту разъединителей с заменой фарфоровых опорных изоляторов на полимерные. Плановые работы были проведены на четырех подстанциях в Бендерской зоне и на трех в Тираспольской зоне, а также в северных регионах республики.

Срок использования старой фарфоровой изоляции давно превысил нормативы (20 лет), оборудование устарело как физически, так и морально, выработало свой ресурс, поскольку на него влияют перепад экстремальных температур, механические нагрузки. У новых полимерных изоляторов срок эксплуатации превышает старые и составляет более 25 лет. Они также надежны в эксплуатации. В числе их преимуществ – высокая химическая стойкость, широкий температурный диапазон, легкость и компактность.

На одной из  подстанций Рыбницы специалисты энергетической компании «Днестрэнерго» заменили трансформатор, технические характеристики которого с каждым годом ухудшались. Ремонтировать его не было смысла, поскольку было бы дороже. Новый же агрегат еще и более экономичен.

В активе энергетиков и производство капитального ремонта высоковольтных линий 110 кВ «ХБК – Ново-Владимировка», «Дубоссары – Журка», «Ново-Владимировка – Варница», «Парканы – Бендеры-центр», «Варница – Малаешты», «ПНС-5 – Слободзея», а также реконструкция линий электропередачи 35 кВ «Григориополь – Карманово» и «Каменка – Севериновка». Для их производства были задействованы две бригады – службы линий ГУП «ГК Днестрэнерго» и дубоссарская бригада централизованного ремонта линий электропередачи.

Производственным цехом энергетиков является вся территория Приднестровья. Одна из крупных статей расходов предприятия – эксплуатация специальной авто- и другой техники, а также приобретение для нее ГСМ. Большую часть автомобильного парка «Днестрэнерго» до недавних пор составляли старые автомобили еще советского производства, те же ГАЗы и УАЗы, которые использовались для выполнения своих непосредственных функций линейными службами. В текущем году было решено выделить финансовые средства на приобретение более современной автотехники различного назначения, в том числе крана и вездеходов. Ее использование позволило повысить мобильность и оперативность при устранении аварийных ситуаций, производстве текущих и капитальных ремонтов, обслуживании линий электропередачи и оборудования, снизить расход ГСМ, а значит, сэкономить средства для их использования на более необходимые нужды.

 

Главное богатство

 

Самым ценным, не подверженным кризисам и инфляции, для предприятия являются его люди – высококлассные электромонтеры, мастера, водители, инженеры, руководители. Благодаря их труду предприятие успешно выполняет главное предназначение – надежно и бесперебойно обеспечивает потребителей электрической энергией.

В уходящем в историю году сохранен коллектив, в котором сегодня трудится свыше 600 человек. При этом текучесть снизилась – в наше непростое время люди дорожат рабочим местом. В канун профессионального праздника трое работников «Днестрэнерго» (Д. Батрынча, Д. Грубый, С. Мартынюк) награждены Грамотой Президента.

Фрезеровщик электромеханического цеха Дубоссарского филиала «Днестрэнерго» Дмитрий Федорович Батрынча трудовую биографию начал писать с 1969 года, а  с 2001 года связал свою жизнь с энергетикой.

За время работы здесь сформировалась личность, профессиональный специалист, ответственный работник. Коллеги называют Дмитрия Федоровича не иначе как кудесник обработки различных материалов. Характерными чертами награжденного Грамотой главы государства являются самоотверженность, самоотдача, инициативность и дисциплинированность. Его отличает также нестандартный подход к решению производственных проблем. Известен Дмитрий Федорович  и как наставник студентов-практикантов.

Заслуженным авторитетом коллег по праву пользуется машинист автовышки и автогидроподъемника 5-го разряда службы механизации и транспорта филиала ГУП «ГК Днестрэнерго» в г. Дубоссары Дмитрий Васильевич Грубый.  С сентября  1984 года работает в электроэнергетической отрасли. За три десятилетия зарекомендовал себя добросовестным, исполнительным работником. Его лучшие качества проявляются в аварийных ситуациях, когда он работает четко и самоотверженно, не считаясь с усталостью и временем. Так было и в 2000 г. во время обледенения. После природных катаклизмов линии электропередачи были восстановлены в кратчайшие сроки. Поручения всегда выполняет качественно и своевременно. Д. Грубого отличают высокий профессиональный уровень и богатый производственный опыт, которыми он щедро делится с молодежью. Дмитрий Васильевич – уравновешенный, внимательный и тактичный человек, которому удается выстраивать корректные отношения с коллегами. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе. В 90-е годы защищал ПМР, участник боевых действий.

Трудовую  деятельность  в  энергосистеме  Приднестровья  электромонтер по ремонту воздушных линий 5-го разряда  службы  линий ГУП «ГК Днестрэнерго» Сергей  Винидиктович Мартынюк  начал  в  феврале  2008 г. Тем не менее, за это короткое время он приобрел практические навыки, повысил профессиональный уровень. Это добросовестный и квалифицированный работник, заочно обучающийся на 4-м курсе инженерно-технического института ПГУ по специальности «Электроснабжение». Поставленные задачи всегда выполняет  качественно и в срок, тем самым подтверждая свою компетентность. С. Мартынюк обладает высокой работоспособностью, не чурается выполнения самой сложной работы, в том числе и во внеурочное время. В частности, Сергей Винидиктович принимал активное участие в выполнении президентских программ по реконструкции воздушных линий электропередачи 2009 и 2010 годов, ликвидации последствий обледенения 2014 г.

Вот из таких людей и состоит трудовой коллектив «Днестрэнерго», который сегодня отмечает профессиональный праздник – День энергетика.

САВВА МОРОЗОВ.