Новые меры давления на Приднестровье стали достоянием участников формата «5+2»

Наша газета уже писала, что недавно МИД Приднестровья удалось урегулировать вопрос о сохранении с нового года беспошлинного режима торговли с Европейским союзом.

 

 

23-12-2015-1В понедельник во внешнеполитическом ведомстве прошла встреча и.о. министра иностранных дел Приднестровья Виталия Игнатьева с главой делегации ЕС в Молдове Пирккой Тапиолой, во время которой стороны обсудили перспективы реализации данных договорённостей. «Это была первая встреча после нахождения взаимопонимания по механизму беспошлинного доступа приднестровских товаров на европейские рынки. Надеемся, что его реализация пройдет без каких-либо проблем и односторонних действий со стороны молдавских представителей», – подчеркнул в интервью журналистам по окончании встречи руководитель приднестровской дипломатической службы.

На встрече Виталия Игнатьева с Пирккой Тапиолой поднимались вопросы текущей ситуации в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию.

«В настоящее время переговорный процесс находится в глубоком пике из-за отказа молдавской стороны от нормальной работы на всех уровнях – и на уровне экспертных групп, и на уровне политических представителей, – заметил в ходе общения с журналистами Виталий Игнатьев. – Это не позволяет нам вырабатывать решения, которые мы могли бы положить на стол «Постоянного совещания…» (официальные переговоры в формате «5+2» по молдо-приднестровскому урегулированию, в которых Приднестровье и Молдова – стороны, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – Прим.). Проблем, к сожалению, много, и их необходимо решать».

Напомним, что молдавская сторона под надуманными предлогами продолжает отказываться от взаимодействия с представителями Приднестровья. В последнее время официальный Кишинёв пытается апеллировать к отсутствию в стране полноценного правительства. Однако подобное объяснение своего нежелания вести переговоры с Тирасполем не устраивает не только приднестровскую сторону, но и представителей посредников и наблюдателей.

В частности, газета «Приднестровье» уже писала, что данную позицию Молдовы раскритиковал во время своего прощального визита в приднестровскую столицу (с 1 января следующего года председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должно перейти от Сербии к Германии. – Прим.) спецпредставитель Действующего Председателя ОБСЕ Радойко Богоевич, а его преемник на этом посту Корд Майер-Клодт, опять же на встрече с руководством приднестровского МИД, заявил о двух путях разрешения молдо-приднестровских противоречий – «мудром дипломатическом и немудром».

Второй на деле как раз и выражается в настоящее время в попытке давления на Тирасполь со стороны Кишинёва и Киева.

Неконструктивная позиция Украины и Молдовы стала одной из тем и нынешней встречи в МИД ПМР с главой делегации ЕС в Молдове. Так, Виталий Игнатьев обратил внимание на имеющиеся факты привлечения к административной ответственности на Украине владельцев автомобилей с приднестровскими номерами. Как отметил и.о. министра иностранных дел Приднестровья в интервью журналистам, в адрес посредников и наблюдателей в переговорном процессе в формате «5+2» направлено обращение с просьбой посодействовать в разрешении данной проблемной ситуации. Напомним, что в прошлом дипломатическая переписка подобного характера уже приносила свои плоды. Например, недавно после соответствующего обращения приднестровского внешнеполитического ведомства к посредникам и наблюдателям Кишинёв ввёл мораторий на запрет пересечения молдо-украинской границы автотранспортом с приднестровскими номерами. Однако, как показывает практика, действуя в спайке, Кишинёв и Киев, отменяя под нажимом других участников переговорного формата «5+2» одни меры давления на Приднестровье, тут же вводят новые. Факты применения штрафов в отношении владельцев автомобилей с приднестровскими номерами ещё раз подтверждают это.

Кроме проблематики автономеров, по словам Виталия Игнатьева, в ходе встречи состоялся обмен мнениями и по другим предпринимаемым Украиной и Молдовой мерам давления на Приднестровье – планах по установлению совместного молдо-украинского таможенного и пограничного контроля на границе Украины с Приднестровьем, о проблеме депортации молдавскими властями приднестровских граждан, непрекращающейся практике возбуждения в Молдове уголовных дел в отношении приднестровцев.

«Считаем эти действия контрпродуктивными, наносящими удар по самому содержанию переговорного процесса и по перспективам диалога. Это затрагивает и нашу экономическую безопасность, и свободу передвижения, и личную безопасность граждан», – заметил, комментируя проблему совместного таможенно-пограничного контроля, и.о. министра иностранных дел Приднестровья.

При этом Виталий Игнатьев подчеркнул, что позиция приднестровской стороны по данным проблемным вопросам находит понимание у представителя Евросоюза.

Иван Викторов.