Чтобы дети жили в спокойном и благоустроенном мире

Уходящий 2015 год оказался самым насыщенным по введению в эксплуатацию социальных объектов, возведённых по линии АНО «Евразийская интеграция» в рамках российской гуманитарной помощи Приднестровью. Так, были построены и уже функционируют 5 новых дошкольных учреждений в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице и селе Суклея, а также корпус медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

 

 

Все детские сады рассчитаны на 150 человек с возможностью расширения групп до 200 детей. В каждом здании установлено новое технологическое и мультимедийное оборудование, полностью обустроены мебелью группы, оборудованы кухонный блок, физкультурный, актовый залы, медицинские кабинеты, прачечные. Завезены игрушки, бытовая утварь, постельное бельё, то есть всё, что необходимо для полноценной работы дошкольных учреждений. Новые детские сады позволили полностью решить проблему с очерёдностью в дошкольные учреждения. «В этом году мы сдали несколько детских садов. 24 декабря начнёт работу ещё один в Рыбнице. Это достаточно хорошие, комфортные детские сады для пребывания детей и удобные для персонала. Я считаю, что мы сделали хороший подарок приднестровским детям», – отметил, подводя итоги, директор АНО «Евразийская интеграция» Александр Аргунов.

В эксплуатацию был сдан корпус медицинского факультета Приднестровского госуниверситета, который входит в единый лечебный комплекс республиканской клинической больницы. «В этом году мы сдали уже достаточно объектов – больше половины из нашей программы выполнили. Это можно причислить к успехам. Всё остальное – рабочие моменты, трудности. Девальвация российской валюты существенно повлияла на темпы строительства, которые мы были вынуждены снизить, очень внимательно относиться к каждому кабелю, гвоздю, кирпичу, чтобы сэкономить, но при этом сохранить качество и те проектные решения, которые были заложены изначально. В итоге все детские сады и корпус ПГУ построены так, как это было запланировано, и успешно функционируют», – отметил директор АНО.

На следующий год в планах организации – сдача оставшихся семи объектов. Это республиканская туберкулёзная больница в Бендерах, противотуберкулёзный диспансер и средняя школа в Рыбнице, педиатрический стационар, корпус химиотерапии и перинатальный центр в Тирасполе, средняя школа в селе Ташлык. Строительные работы на объектах идут полным ходом. Ожидается, что первым в 2016 году (конец января – начало февраля) будет сдан противотуберкулёзный диспансер в Рыбнице. Сейчас там проводятся пусконаладочные работы. Следом – корпус химиотерапии республиканской клинической больницы в Тирасполе и школа в Ташлыке. Напомним, общий бюджет гуманитарного российского проекта в Приднестровье составляет 3 млрд рублей РФ. К настоящему времени уже затрачено более 2  млрд. «В преддверии Нового года хотел бы пожелать, чтобы  жителям Приднестровья было спокойно  за их будущее и за будущее их детей. Ведь самое главное для нас – это чувствовать уверенность, что наши дети будут жить в спокойном и благоустроенном мире», – заключил директор АНО «Евразийская интеграция» Александр Аргунов.