«За справедливость и честную власть»

Движение с таким названием планируется создать в Приднестровье.

 

 

В столичном Дворце культуры состоялась республиканская конференция общественных организаций, движений и политических партий. В её работе приняли участие делегаты от Приднестровской коммунистической партии, ЛДПР Приднестровья, республиканского общественного движения «За признание Приднестровья», общественной организации «Социальная защита детей войны 1941-45 гг.», объединения крестьян республики и других общественных и политических объединений. Повестка дня включала всего два вопроса – «Об общественно-политической ситуации в Приднестровье» и «Принятие заявлений и обращений».

По первому вопросу выступавшие затрагивали исключительно ситуацию в республике после Единого дня голосования, который, напомним, впервые состоялся в Приднестровье 29 ноября этого года. Тогда одновременно избирались депутаты Верховного Совета и местных Советов всех уровней, а также главы сельских (поселковых) администраций и города-спутника столицы Днестровска. По мнению выступавших, во время выборов были допущены многочисленные нарушения избирательного законодательства. По их словам, в суды было подано более 50 исковых заявлений, ни одно из которых не было принято к рассмотрению. В связи с чем в итоговой резолюции конференции её делегаты выразили недоверие избирательным комиссиям всех уровней, включая Центризбирком, «за массовые нарушения норм Избирательного кодекса, имевшие место на всех этапах избирательной кампании в абсолютном большинстве округов».

Также в итоговом документе конференции было заявлено: «В связи с недоверием судам требуем предоставить на экспертизу и общественный контроль материалы выборов, а именно: списки проголосовавших избирателей; видеосъемку с установленных на каждом участке  видеокамер».

Отдельным пунктом итоговой резолюции конференции было решение о создании в ближайшее время нового общественного движения «За справедливость и честную власть».

Кроме того, участники конференции приняли заявление, в котором выразили поддержку находящемуся в настоящее время под административным арестом (во время санкционированного властями митинга 2 декабря у здания ЦИК ПМР были нарушены требования законодательства, предписывающие проведение акций протеста не ближе 30 метров от административных зданий. – Прим. ) лидеру ЛДПР Приднестровья Сергею Дилигулу.

Резолюцию республиканской конференции общественных организаций, движений и политических партий планируется направить в адрес высших должностных лиц Приднестровья и России, в ЦИК ПМР, а также опубликовать в средствах массовой информации.

Александр Никитин.