Аварийность снизилась на 30%

Значительное снижение показателей аварийности по сравнению с таким же периодом прошлого года связано с принятием целого комплекса мер.

 

 

Тенденции снижения аварийности наблюдались в республике на протяжении ряда последних лет, однако в среднем оно составляло 5-7%. Сейчас травматизм на дорогах республики значительно сократился. Количество ДТП и тяжесть их последствий за 11 месяцев этого года снизились более чем на 30%. Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказал начальник УГАИ ПМР Геннадий Кобзарь.

Среди главных мер – усовершенствование нормативно-правовой базы в области безопасности дорожного движения и ужесточение наказания по наиболее грубым нарушениям ПДД. Два года назад был принят новый Кодекс ПМР об административных правонарушениях, в котором добавилось большое количество новых составов правонарушений в области дорожного движения. Это было сделано с учётом ситуации, складывающейся на дорогах республики, опыта России, других постсоветских стран.

Как отметил Геннадий Кобзарь, с начала года на территории нашей республики произошло 137 ДТП, что на 67 меньше, чем за соответствующий период прошлого года, погибли 25 человек (на 14 меньше), травмы различной степени получили 163 человека (меньше на 63 человека). Как подчеркнул полковник Кобзарь, это не просто цифры, а жизнь и здоровье людей. Так, если за 11 месяцев прошлого года на пешеходов было совершено 72 наезда, в результате 13 человек погибло, а 63 получили травмы, то в этом году совершен 51 наезд, погибли 9 человек, травмы получили 47. По мнению руководителя госавтоинспекции, именно ДТП с участием пешеходов – наглядный показатель причин снижения аварийности, поскольку изменения в правилах, в первую очередь, были связаны с этим видом нарушений. В частности, это касалось уменьшения скоростного режима в населенном пункте до 50 км/ч, правил остановки и стоянки, обгона в зоне видимости пешеходного перехода и другие.

Статистика госавтоинспекции показывает, что в среднем виновниками ДТП в 50% случаев становятся сами пешеходы, причём основной возраст нарушителей ПДД – 50 лет и старше. Сотрудники ГАИ, учитывая, что люди старшего поколения наиболее социально уязвимы, как правило, ограничиваются устным предупреждением, нарушители продолжают не соблюдать правила, в силу возраста в момент опасности не успевая среагировать, и становятся виновниками ДТП. Вместе с тем, руководитель профильного ведомства отметил, что год от года наблюдается повышение уровня культуры поведения на дорогах и со стороны водителей, и со стороны пешеходов. В качестве инициативы специалистами рассматривается вопрос о внесении изменений в ПДД, касающихся наличия на одежде пешеходов специальных светящихся элементов в тёмное время суток не только за пределами, но и в самих населенных пунктах.

Госавтоинспекция принимает активное участие в мерах по улучшению транспортной логистики в республике. Так, было изменено движение на наиболее оживлённых перекрёстках Тирасполя – пересечении улиц 25 Октября и Шевченко и улиц К. Либкнехта и Правды. Это значительно повысило пропускную способность данных участков, снизило негативные моменты, связанные с нарушением ПДД в «часы пик». Госавтоинспекция в данных вопросах тесно сотрудничает с государственной администрацией столицы. Согласовываются вопросы установки дорожных знаков на наиболее загруженных улицах, предпринимаются меры по   контролю за их соблюдением. Как отметил Геннадий Кобзарь, пропускная способность проезжей части значительно улучшилась, в том числе, и благодаря высокому качеству дорожного полотна после проведения масштабных ремонтных работ. Подобные меры по совершенствованию организации дорожного движения, по словам начальника УГАИ, ведутся и в других городах республики. Эффективной работе сотрудников госавтоинспекции ПМР способствует и переоснащение, которому, как отметил Геннадий Кобзарь, в последнее время уделяется большое внимание. За последние три года автопарк УГАИ обновился на 25%, новыми, современными, скоростными автомобилями, оборудованными видеорегистраторами и GPS-навигаторами. Сегодня автопарк ГАИ включает в себя 101 автомобиль и 8 современных мотоциклов. Также ГАИ оснастили современными приборами видеофиксации, благодаря чему значительно уменьшилось количество жалоб на действия сотрудников. Недавно, как сообщил Геннадий Кобзарь, личный состав госавтоинспекции республики получил новую зимнюю форму одежды российского образца, качественную и универсальную в применении.

 

Роман КОЖУХАРОВ.