Сохраним природу вместе

Об оценке состояния окружающей среды, мониторинге качества воды реки Днестр и факторах,  влияющих на здоровье населения республики, говорилось во время круглого стола, прошедшего в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов.

 

 

Специалисты ведомства отмечают, что экологическая ситуация, сложившаяся на территории республики, в каждом из ее районов, определяется в результате взаимодействия комплекса условий и факторов природной среды и техногенного воздействия. Анализируя состояние окружающей среды за прошлый год, заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Елена Нежинская сообщила, что в целом по республике за 2014 год количество выбросов в атмосферу составило 60 106 тонн, что на 5 975 тонн меньше по сравнению с 2013 годом. По всем районам и городам, за исключением г. Рыбницы, Слободзейского и Григориопольского районов, отмечено незначительное снижение выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников. Как и в предыдущие годы, основную долю загрязнения вносят объекты теплоэнергетического комплекса. Кроме этого, существенный урон окружающей среде наносят передвижные (мобильные) источники. С каждым годом фиксируется увеличение транспортных средств. Если в 2013 году было зарегистрировано 127 тысяч автотранспортных единиц, то в 2014 году  их количество составило 146 тысяч, при этом основная масса автомобилей (93 процента) –  с датой выпуска более 10 лет. По данным экологов, около 60 процентов вредных выбросов в атмосферу составляют выхлопы именно от автотранспортных средств. Причем для человека они самые опасные, поскольку выделяются на уровне дыхательных путей. В автомобильных выхлопах содержится примерно 200 вредных веществ. И чем старше автомобиль, тем больше гари он выбрасывает в атмосферу.

Что касается состояния главной водной артерии республики – реки Днестр, – в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов с 2010 года ведется её  мониторинг  по гидрохимическому составу, по результатам которого существенного ухудшения фонового состояния не обнаружено. «За последние 20 лет наблюдается стабильная динамика качества воды с незначительными изменениями показателей по всей протяженности реки. Содержание в воде фенола и солей тяжелых металлов не выявляется. По результатам исследования установлено, что сброс сточных вод от очистных сооружений негативного влияния на фоновое состояние не оказывает по следующим причинам: высокая турбулентность воды в реке и достижение нормативной очистки в городах», – пояснила Елена Нежинская.

О качестве питьевой воды рассказал врач-гигиенист  республиканского центра гигиены и эпидемиологии Николай Панченко: «Питьевая вода в дома тираспольчан поступает из 37 артезианских скважин. Перед этим ее обеззараживают методом хлорирования. Ежемесячно лаборатория центра проводит контроль качества питьевой воды по химическим, микробиологическим и радиологическим показателям. В городе Тирасполе находятся 30 контрольных точек, из которых один раз в месяц отбирается вода с целью своевременного контроля качества. В микробиологическом плане питьевая вода в Тирасполе соответствует санитарным нормам и требованиям. Однако в некоторых артезианских скважинах она достаточно жёсткая. Чтобы смягчить воду, её смешивают с водой малой жесткости из других скважин». Но вместе с тем, специалисты центра гигиены и эпидемиологии отмечают, что качество воды централизованного водоснабжения с каждым годом ухудшается по химическим показателям. Это связано не только с повышенной жесткостью воды, но и неудовлетворительным состоянием водопроводных сетей, которые приводят к её вторичному загрязнению. «Мы ведем ежедневный учет количества аварий на водопроводных сетях. Ежегодно регистрируют их более 300. Это высокий показатель. Поэтому эпидемиологи осуществляют постоянный контроль на аварийных участках с целью выявления инфекционных заболеваний, очагом которых служит питьевая вода. Надо сказать, что за последние 10 лет не было зарегистрировано ни одного подобного случая. Хуже обстоит ситуация с качеством питьевой воды в сельских населенных пунктах. В большинстве своем вода из шахтных колодцев как по химическим, так и по микробиологическим показателям не соответствует гигиеническим требованиям», – сообщил Николай Панченко.

Немаловажное значение для населения, проживающего в республике, играют и поверхностные воды реки Днестр. На протяжении многих десятилетий республиканский центр гигиены и эпидемиологии осуществляет мониторинг качества воды в реке. В лабораториях проводятся исследования отобранных проб на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. В холодный период года отбираются пробы один раз в квартал, в теплый период – ежемесячно, причем один раз в месяц – по санитарно-химическим показателям  и еженедельно – по микробиологическим.

Также в ходе круглого стола была поднята проблема обращения с твердыми бытовыми отходами. Заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов рассказала, что на территории республики перерабатывают и утилизируют ТБО 15 предприятий. «Они занимаются в основном сбором и переработкой отходов черных, цветных металлов, макулатуры, полиэтилена, отработанных нефтепродуктов и т.д. Сортировка, утилизация, переработка и обезвреживание отходов производятся только в Тирасполе на сортировочном комплексе. Тем не менее, с 2012 года объем ТБО, направленный на сортировочный комплекс,  уменьшился в 11 раз, что, в свою очередь, негативно сказывается на экологической ситуации и приводит к увеличению объемов отходов, направляемых  на полигоны села Малаешты. Тем самым безвозвратно теряются материальные ресурсы, которые могли быть повторно использованы. Всего на территории республики за 2014 год зафиксировано 89 полигонов и свалок, из них только 33 находятся в удовлетворительном состоянии, 56 – в неудовлетворительном», – резюмировала Елена Нежинская.

В завершение мероприятия участники круглого стола пришли к выводу о необходимости расширения сотрудничества между ведомствами и постоянного обмена информацией для того, чтобы совместными силами улучшить экологическую ситуацию в республике.

Ирина Круглова.