Цифры недели

1-е поражение в сезоне потерпела женская волейбольная команда ПГУ, выступающая в чемпионате Молдовы. В первых двух турах с одинаковым счетом 3:0 были повержены команды «Медуниверситет» и «Политех», однако в прошедшие выходные наши волейболистки проиграли кишиневскому институту физкультуры и спорта – 2:3, проиграв в решающем сете 15:17. Таким образом, женский коллектив ПГУ набрал всего один балл за игру и с семью очками находится на третьем месте в таблице.

 

3 золотые награды привезла в Тирасполь из Киева приднестровская федерация кикбоксинга. Воспитанники Тираспольской СДЮШОР борьбы и бокса Денис Телешман, Владислав Чегурко и Валентин Василаки одержали победу в финальных встречах, завоевав первые места в весовых категориях 71 кг, 54 кг и 67 кг соответственно. Григорий Ориогло (вес до 54 кг) получил в столице Украины «бронзу».

 

4 ветеранские команды приняли участие в футбольном турнире памяти Сергея Строенко, который прошел в Терновке на стадионе «Динамо-Авто» 19 декабря. Известный приднестровский футболист, в свое время бывший капитаном сборной Молдавии, Сергей Строенко погиб в автокатастрофе в декабре 2013 года. Сейчас же на поле встретились ветераны Тирасполя, Бендер, Одессы и сборная УГАИ МВД ПМР. В итоге победили столичные ветераны, обыграв команду УГАИ: голами отметились Николай Мандрыченко и Сергей Новиков.

 

5 приднестровских боксеров завоевали медали на XIII Кубке мира памяти первооткрывателя нефти в Сибири Фархана Салманова в Ханты-Мансийске. Турнир стал рекордным по количеству участников – 145 из 20 стран! «Золото» взял титулованный Александр Рышкан (вес до 52 кг), обыграв в финале призера чемпионата Азии. Высшей награды также удостоилась Юлия Король (вес до 54 кг).  Даниил Платановский (вес до 49 кг) получил серебряную медаль, проиграв киргизскому сопернику, а Дмитрий Ганев (до 60 кг) и Михаил Катионов (до 81 кг) в своих категориях стали бронзовыми призерами.

 

8 лет – на такой срок отстранили от футбольной деятельности руководителей ФИФА и УЕФА Йозефа Блаттера и Мишеля Платини. Кроме того, бывших глав федераций ожидает крупный штраф. Поводом для возбуждения дела стал перевод Блаттером  2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счет Платини за несколько дней до выборов президента. По некоторым данным, 14 высокопоставленных футбольных чиновников за 24 года получили взятки на общую сумму 150 млн долларов.

28 весовых категорий были представлены на чемпионате Приднестровья по самбо, прошедшем в столичной СДЮШОР борьбы и бокса. Среди кадетов лучше всех оказались тираспольчане, заработав 5 первых мест, еще 4 на счету бендерской команды, а последнее «золото» завоевал представитель Слободзеи Максим Любинский. Три высших награды среди молодежи также на счету тираспольчан, еще по одной – у Слободзеи и Малаешт. Среди взрослых победителями стали Александр Вакуленко, Артем Шинкарев и Александр Голомоз (Тирасполь), Евгений Марарь и Валентин Дамян (Бендеры), а также самбисты из Малаешт и Слободзеи.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.