Евгений Шевчук: Приднестровье должно вступить в новый год с полностью сформированными органами госвласти

В среду состоялось первое заседание Верховного Совета VI созыва, на котором новоизбранные законодатели избрали спикера, его заместителей, утвердили новую структуру парламента и выбрали руководителей парламентских комитетов и постоянных комиссий. Также Верховный Совет единогласно поддержал предложенную Президентом Евгением Шевчуком кандидатуру Павла Прокудина на пост Председателя Правительства.

 

 

B52U5338Общаясь с журналистами по окончании заседания парламента, Президент отметил: «Каждые выборы – серьёзный вклад в развитие Приднестровской Молдавской Республики. Сегодня в политику вошли новые лица – и новый Председатель Верховного Совета, и после согласования с парламентом указом Президента будет назначен Председатель Правительства. Мы должны вступить в новый год с полностью утверждёнными государственными структурами».

При этом Евгений Шевчук подчеркнул: «Не завидую я новому составу и Правительства, и Верховного Совета, потому что стоящие перед ними задачи непростые – риски, которые уже есть, и те, которые мы ожидаем в 2016 году. Но всё равно мы смотрим в будущее с оптимизмом».

В своём интервью глава государства пожелал новым составам Верховного Совета и Правительства наладить конструктивное взаимодействие между собой. «Ответственность за социально-экономическую обстановку, за оборону государства несут обе ветви власти и Президент в своей части, – сказал Евгений Шевчук. – Безусловно, эта ответственность предопределяет решение более сложных задач, которые будут стоять в 2016 году. Несмотря на все сложности, 2015 год, хочу подчеркнуть, был у нас стабильным. Особые усилия были направлены на поддержание безопасности и обороноспособности, а также стабильности курса национальной валюты. Нам удалось это сделать в непростых условиях. Были определённые издержки, поэтому желаю, чтобы оба руководителя всё позитивное приумножили, а всё негативное исключили из своей деятельности. Только на позитиве, только на конструктивных решениях, только на эффективном взаимодействии можно найти наиболее оптимальный вариант решений, позволяющих Приднестровскому государству жить и в 2016-м, и в 2017-м, и так далее, и так далее годах»

В свою очередь Павел Прокудин выразил надежду на то, что «удастся создать открытую систему сотрудничества, которая позволит всем ветвям власти трудиться на благо нашего народа». «Хотелось бы, чтобы прекратилась предвыборная риторика, чтобы перестали нас делить на «белых» и «красных», на «свой» и «чужой». Этот раздрай никому не нужен», – заявил Павел Прокудин. В конце своей беседы с журналистами он пожелал всем приднестровцам в новом году мира и благополучия, а также, чтобы существующая социально-экономическая ситуация не заставляла приднестровцев покидать пределы своей республики. «Я лично приложу максимум усилий, чтобы, как минимум, остановить этот процесс», – сказал на то время ещё будущий премьер-министр.

Что же касается руководства парламента, то Председателем Верховного Совета почти единогласно был избран Вадим Красносельский, а его двумя заместителями стали Галина Антюфеева и Александр Щерба.

В интервью журналистам избранный спикер ВС Вадим Красносельский отметил: «Еще раз хочу поблагодарить избирателей – народ Приднестровской Молдавской Республики – за активность, участие в выборах. Хочу поблагодарить коллег-депутатов за оказанное доверие. Это огромная ответственность, прежде всего перед приднестровским народом, ответственность за законодательный труд. Я уверен, что только с согласием, только с консенсусом мы сможем достичь высот. 25 лет республика жила, не было легких времен, и сейчас времена наступают, может быть, не самые яркие и белые. Поэтому хотелось бы всем ветвям власти работать совместно, мы одна власть – власть Приднестровской Молдавской Республики. Поэтому думаю, что сообща мы достигнем результатов, стабилизируем и внутреннюю ситуацию, и не позволим нашим внешним врагам, если таковые имеются, не дать нам развиваться», – отметил Вадим Красносельский.

 

Иван Викторов.