Главный документ страны

Уважаемые приднестровцы!

Сегодня мы отмечаем важнейший государственный праздник – День Конституции Приднестровской Молдавской Республики! Ее принятие на всенародном референдуме 24 декабря 1995 года стало важным шагом к укреплению нашего государства.

 

 

Основной Закон страны определил долговременный демократический курс развития нашего государства, заложил фундамент построения правового государства, придал импульс развитию демократии, упрочению гражданского мира и согласия в обществе. Конституция стала ядром правовой системы Приднестровья, обеспечила сохранение и стабильность нашей государственности на рубеже тысячелетий.

В Конституции закреплены права и свободы человека и гражданина, основы конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики и государственное устройство, порядок образования органов представительной, исполнительной, судебной власти, системы местного самоуправления.

В Основном Законе государства, помимо иных положений, закреплено самое главное – принцип народовластия, являющийся основой политической жизни Приднестровья. Этим базовым документом многонациональный приднестровский народ утвердил свои позиции сохранения гражданского мира, уважения памяти предков и осознания ответственности перед будущими поколениями.

Конституция Приднестровской Молдавской Республики исходит из общепризнанных принципов равноправия народов и направлена на создание сильного социального государства, обеспечивающего каждому гражданину достойную жизнь и свободное развитие. Гарантии прав человека, свободная экономика, социальная защита граждан, самостоятельность местного самоуправления – важнейшие элементы Основного Закона.

Приднестровская Конституция – это документ прямого действия, ставший правовым фундаментом для утверждения в нашей стране демократического государства, гарантирующего права и свободы человека и гражданина. Благодаря Конституции у каждого из нас есть возможность созидательно трудиться, получать образование, необходимую медицинскую помощь, доступ к культурным и историческим ценностям.

Конституция Приднестровской Молдавской Республики сегодня – это главный правовой, политический, духовно-идеологический инструмент обеспечения единства многонациональной страны, ее развития в условиях непростых внутренних социально-экономических, политических процессов, мощного внешнего давления.

Нынешнее молодое поколение уже выросло на ценностях, закрепленных в Конституции. Гражданское самосознание, патриотизм, готовность защищать свою Отчизну и ее ценности – воспитание всех этих качеств было бы немыслимо без действенного Основного Закона.

Сегодняшнее непростое время, как никогда, требует от каждого из нас строгого соблюдения норм и правил главного государственного документа Приднестровской Молдавской Республики, поскольку именно эти действия гарантируют гражданам нашей страны цивилизованную жизнь и свободное существование.

Мы хотим видеть наше Приднестровье процветающим, сильным, признанным и независимым. Благополучие и процветание нашей земли зависит от нашего умения работать, находить новые решения каждодневных задач.

Желаю всем достичь больших успехов в любимом деле, искренне гордиться принадлежностью к нашему Отечеству и всегда поступать строго в соответствии с положениями приднестровской Конституции!

Здоровья вам и вашим близким, благополучия, согласия, успехов, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, мирного неба над головой и новых свершений на благо Приднестровской Молдавской Республики!

Пусть этот день всегда будет символом патриотизма, гражданственности и нашей любви к Родине! Пусть и в дальнейшем Конституция служит развитию и процветанию нашего родного Приднестровья!

Олег Кабалоев,

председатель Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики.