Откровенно – об актуальном и важном

Об итогах уходящего года и об основных направлениях деятельности на будущий год рассказали рыбничанам представители министерств просвещения и здравоохранения и госслужб по культуре и спорту.

 

 

В Рыбнице состоялась очередная рабочая встреча представителей органов власти нашей республики с жителями города и сел района.

Заместитель министра здравоохранения Александр Гончар проинформировал о ситуации в здравоохранении, отметив, что в нынешнем году проделана огромная работа по ремонту и оснащению медицинских учреждений в рамках программы «Приоритет». Однако экономические трудности не могли не сказаться на положении дел в медицинской отрасли. Такая ситуация продолжается уже несколько лет, не стал исключением и 2015 год. В частности, не хватает средств для обеспечения выполнения государственных гарантий на реализацию права на получение оговоренного законом перечня бесплатной медицинской помощи, и поэтому большую часть оплаты за лечение пациенту приходится брать на себя. За 9 месяцев выделено 57% от выделенных лимитов. Однако есть категории людей, которым помощь оказывается в первоочередном порядке, – онкобольные, больные, страдающие туберкулезом и сахарным диабетом.

Присутствующие были проинформированы и о кадровой проблеме, и даже предложили способ ее решения – открытие в недалеком будущем медицинского училища в Рыбнице.

Присутствующих волновали вопросы лечения за пределами республики, целесообразности медицинского страхования, обеспечения медикаментами по доступным ценам.

Много интересного и полезного услышали рыбничане и от министра просвещения Татьяны Цивинской, которая рассказала об итогах насыщенного важными событиями года, о важных и значительных программах, которые были реализованы в республике – «Приоритет», «Учебник» и «Алфавит». Так, в республике из 82 объектов народного образования отремонтированы 17 на сумму 11 миллионов рублей по программе «Приоритет» в Рыбнице и селах района. В четырех школах города и района появились интерактивные доски. В ходе встречи была освещена деятельность не только учреждений общего образования, но среднего профессионального образования, а также другие актуальные темы.

Рыбничане пожелали услышать ответы на вопросы, касающиеся ЕГЭ, газификации двух оставшихся без газа учреждений народного образования, вопросы обеспечения школ новыми методичками и т.д.

Представители госслужб по культуре и спорту осветили ситуацию в этих важных отраслях республики.

На все вопросы были даны конкретные и обстоятельные ответы. Группа граждан получила ответы в ходе приема по личным вопросам.

Дина Листюгина.