К 25-летию экономического факультета

В Приднестровском государственном университете прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 25-летию экономического факультета ПГУ. Участие в ней приняли ученые из Приднестровья, России и Молдовы.

 

 

 

Открыл конференцию доклад российского профессора, доктора технических наук, академика Национальной академии наук Армении Вильяма Сарьяна. Вильям Карпович рассказал о тех социальных парадоксах, с которыми сегодня сталкивается развитие информационного общества. С одной стороны, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) развиваются очень быстрыми темпами, постоянно увеличивается число подключений к Интернету, а также тех, кто имеет компьютеры и айфоны.

«Нам говорят, что это будет способствовать развитию общества в целом и преодолению социальных проблем. Но на самом деле одновременно число социально незащищенных слоев растет, причем это одинаково и для развитых стран, и для развивающихся. Появляются очень серьезные очаги социальной напряженности. Развитые экономики гасят эти очаги огромными денежными вливаниями. В развивающихся же странах легко возникают различные «цветные революции», – отметил Вильям Сарьян.

Проблема, по его словам, в том, что между показателями развития информационных технологий и критериями развития общества, такими, например, как социальный капитал или уровень жизни, нет никакой связи и корреляции. «Развитие технологий сказывается очень здорово на обеспеченных  людях – оно меняет их жизнь, в то время как социально незащищенные слои оказываются на еще большей обочине жизни. Мы тратим громадные деньги на ИКТ, но они не приносят того эффекта, который должны были бы приносить», – констатировал российский ученый.

Большой интерес вызвало выступление старшего преподавателя экономического факультета ПГУ Николая Зеленина, рассказавшего о некоторых приемах конкурентной разведки. По словам докладчика, она сегодня нужна не только крупному, но и малому бизнесу.

«Для малых предприятий важен сбор информации, причем самой разной, вплоть до слухов. Практика показывает, что менеджеры малых предприятий, пытаясь заняться вопросами экономической безопасности, ограничиваются просмотром новостей в прессе и не обращают внимания на изучение конкурентов по таким вопросам, как объявления о вакансиях, рекламные материалы, публикации о проведении тендеров», – сказал Николай Зеленин.

По его словам, хорошая конкурентная разведка позволяет предотвратить многие риски и сделать опережающие ходы на рынке. При этом Николай Зеленин подчеркнул, что такая разведка должна идти на основе открытых источников, не нарушая закон.

Доклад, с которым на конференции выступила старший преподаватель экономического факультета ПГУ Екатерина Человская, был посвящен тенденциям приднестровского кредитного рынка. По итогам 9 месяцев 2015 года, как отметила эксперт, меньше банковских кредитов стали брать и предприятия, и население. Предприятиям деньги нужны были главным образом на краткосрочные цели, то есть на пополнение оборотных средств и поддержание текущей работы. При этом объем среднесрочных и долгосрочных заимствований, связанных с перспективными планами развития производств, сократился.

Что касается жителей республики, то они привлекли кредитов на 46% меньше, чем в первые три квартала прошлого года. Падение спроса на кредитные продукты коснулось практически всех коммерческих банков республики. «В кризисных условиях потребители откладывают дорогостоящие покупки, а также стремятся сэкономить на товарах не первой необходимости», – отметила Екатерина Человская.

У тех, кто все-таки в нынешнем году брал кредиты, это довольно часто был «кредит до зарплаты». Редко когда целью кредитования была покупка жилья или автомобиля, а также оплата обучения или отдыха.

Владимир Горский.