Погода без границ

23 марта – день работников гидрометслужбы ПМР

 

Уважаемые сотрудники гидрометеорологической службы! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

 

От компетентной и слаженной работы приднестровских метеорологов во многом зависят стабильное функционирование отраслей экономики, экологическая ситуация в стране, своевременная защита населения от последствий природных катаклизмов. Точные и оперативные прогнозы позволяют предотвратить и смягчить последствия стихийных бедствий, а главное – сохранить жизнь людей.

Уверен, что сотрудники гидрометеорологической службы Приднестровья будут и впредь профессионально и ответственно подходить к избранному делу.

В этот день желаю всем метеорологам республики успехов в нелегком труде, счастья, мира и добра! Пусть ваши ежедневные прогнозы всегда будут только благоприятными!

Евгений Шевчук,

Президент ПМР.

 

 

погода4  Как одевать ребенка в сад или школу, когда высаживать рассаду или закрывать растения от заморозков, когда включат отопление и какая погода придется на отпуск, не помешают ли снежные заносы наземному транспорту, как перераспределять тепло, как сохранить урожай, где строить объекты инфраструктуры… –вопросы, всегда важные в нашей ежедневной жизни.

 

Трудно переоценить нашу зависимость от погоды, которая с каждым днем только возрастает. Поэтому не секрет, что от компетентной и слаженной работы метеорологов во многом зависят не только экологическая ситуация в стране, безопасность на транспорте, своевременная защита населения от последствий стихийных бедствий и катастроф, но и стабильное функционирование целых отраслей национальной экономики. И, конечно же, самочувствие людей, их психологический комфорт также нередко связаны с точностью и оперативностью прогнозов метеорологов, профессиональный праздник которых отмечается ежегодно 23 марта. Именно в этот день Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и метеорологическое сообщество празднуют Всемирный метеорологический день. Представителем Приднестровья в глобальной системе наблюдений является государственная служба «Республиканский гидрометцентр»,  созданная 30 октября 1992 г.  Человек укротил атомную энергию, покоряет космос, но по-прежнему не научился управлять погодой. Однако ее предсказывание дорогого стоит.

О некоторых особенностях деятельности приднестровской гидрометслужбы нашей газете рассказали директор ГУ «ГС «Республиканский гидрометеорологический центр» Виталий Басок и зам. директора Виталий Кольвенко. Специалисты отметили, что в последнее время в мире уделяется большое внимание изучению воздействия человека на климат. Изучение последствий глобального потепления ведется и в Приднестровском  гидрометцентре. Анализ климатических изменений за последние 60 лет в Приднестровье наглядно показал не только рост на 0,1°С температуры воздуха, но и увеличение, особенно за прошлое десятилетие, числа выпадения сильных ливневых осадков, преимущественно в теплый период года, увеличение числа ранних и особенно поздних заморозков, тенденции перераспределения температуры воздуха, скорости ветра и выпадения осадков по месяцам и декадам года на  юге и севере республики. В настоящее время ведется постоянное круглосуточное наблюдение не только за 50  метеорологическими параметрами погоды и климата на 4 метеостанциях и  постах нашей республики, но и за состоянием водного режима Днестра и питающих его малых рек на 14 гидропостах. Информация об уровне и расходах воды в реке Днестр позволяет круглосуточно
контролировать развитие паводковых ситуаций на реке вследствие выпадения сильных ливневых осадков на территории нашей республики, а также в верховьях Днестра на Украине. Для  контроля состояния атмосферного воздуха в крупнейших трех городах республики специалисты-аэрохимики осуществляют регулярный отбор и анализ фонового загрязнения атмосферы по основным примесям, таким как пыль (взвешенные частицы), оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота, фенол, формальдегид.  Информация о загрязнении атмосферного воздуха в промышленных городах республики своевременно доводится до органов, уполномоченных контролировать экологическую ситуацию в республике. Регулярно во всех районах республики ведутся сбор и обобщение материалов агрометеорологических наблюдений. Они включают определение запасов продуктивной  влаги в почве, температурный режим пахотного слоя почвы, фенологию растений и другие агрометеорологические показатели, характеризующие качество и состояние выращиваемых в нашем регионе сельскохозяйственных культур.

Анализ климатических изменений за последние 60 лет наглядно показывает, что на территории Приднестровья возросло число опасных и стихийных
гидрометеорологических явлений, достигающих нередко максимальных значений. Примером могут быть последние сильные интенсивные засухи  2007 и 2012 годов, превосходящие по основным метеорологическим параметрам засуху 1946 года. В июле 2007 года наблюдалась самая высокая максимальная температура воздуха +42оС, а на почве + 71оС. В последние десятилетия заметно увеличилось число наблюдаемых гололедных явлений. Так, 22 января 2014 года диаметр гололедных отложений в Тирасполе достиг рекордных 27 мм, а с 20 по 31 января 2014 года продолжительность гололедных явлений составила 275 часов. Причем с 19 по 22 января 2014 года на территории нашей республики повсеместно наблюдались ледяные дожди. Таким образом, в одно и то же время участилось число нескольких опасных и особо опасных явлений погоды. Кроме этого, за последние десятилетия на всей территории Приднестровья увеличилась средняя амплитуда температуры воздуха, что отрицательно сказывается на развитии растений в теплый период года.   Заблаговременное предупреждение гидрометцентра об опасных и особо опасных явлениях погоды – залог своевременного принятия определенных оперативно-производственных решений для предотвращения или уменьшения материального ущерба.

Праздник метеорологов – это праздник всех работников гидрометеорологической службы,  дань уважения и благодарности людям, которые на метеорологических станциях, гидрологических и экологических постах несут свою трудовую вахту. Руководители приднестровской гидрометслужбы поздравляют всех, кто трудом и старанием вносит посильный вклад в дело гидрометеорологической безопасности нашей республики.

Подготовила

Валентина Михайлова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.