Анализируя миграционные процессы

18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. А в 2000 году, по предложению всё той же Генассамблеи ООН, во всём мире впервые отметили Международный день мигранта.

 

 

 

В этом году, традиционно отмечая 18 декабря, Международная организация по миграции приняла решение о проведении во всём мире акции «Свеча памяти», посвящённой погибшим беженцам и вынужденным переселенцам.

В Приднестровском государственном университете имени Т.Г. Шевченко прошёл достаточно представительный научно-практический семинар на тему «Современные миграционные процессы»  с участием учёных и экспертов из Приднестровья, Молдовы, Украины и России, а также представителей миссии ЕС в Молдове, ПРООН (Программы развития ООН) и МОМ (уже упомянутая выше Международная организация по миграции).

Последняя вместе с Приднестровским госуниверситетом была соорганизатором данного научного форума. Как отметил в своем приветствии участникам семинара руководитель миссии МОМ в Молдове Антонио Полоса, организация существует с 1951 года и ныне объединяет 156 стран мира. У МОМ 200 отделений в 140 государствах. По словам Антонио Полоса, проблема миграции обостряется с каждым годом – за последние пять лет миграционные процессы включили в себя порядка 200 миллионов человек, то есть каждого тридцатого жителя Земли. При этом представитель Международной организации по миграции заметил, что если, например, европейские страны сталкиваются с проблемой притока беженцев, то у Приднестровья и Молдовы проблема обратного свойства – отток трудоспособного населения.

Цели  данного мероприятия, как отмечали в своих выступлениях проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко по науке и научным связям Ирина Стратиевская и декан факультета общественных наук университета Елена Бобкова, – анализ мировых и местных тенденций миграционных процессов, а также выработка мер по их снижению, а по возможности – и возврату трудовых мигрантов.

Как явствовало из доклада доцента естественно-географического факультета Приднестровского госуниверситета Андрея Кривенко, данные, предоставляемые государственной службой статистики, не отображают реальную картину оттока населения из республики, так как с некоторых пор не разграничивают внутреннюю и внешнюю миграцию.  Еще сложнее оценить временную трудовую миграцию за рубеж. Андрей Кривенко в своем выступлении подчеркнул, что некоторую ясность могут внести результаты проводившейся в октябре этого года переписи населения, которые будут опубликованы в будущем году. Приднестровский ученый при этом привел данные переписи населения 2004 года, согласно которым, «временно отсутствующими», то есть выехавшими за рубеж на учебу или работу, числились 36 тысяч человек, или 6% населения республики. Также, по словам Андрея Кривенко, при анализе объемов трудовой внешней миграции можно использовать и данные Приднестровского республиканского банка о денежных переводах из-за рубежа. В этом году, как отметил ученый ПГУ в своем докладе, они составили 20% ВВП Приднестровья. При этом Андрей Кривенко подчеркнул, что этот показатель в Молдове куда больше.

Что же касается ситуации в Молдове, то, в свою очередь, старший научный сотрудник Академии наук этой страны Николай Цвятков в своем выступлении выделил три волны  внешней миграции, связанных с «перестройкой» и развалом Советского Союза (конец 80-х – начало 90-х годов прошлого столетия); приватизацией и разгосударствлением  (начало 90-х – середина 2000‑х) и осознанием трудоспособным населением бесперспективности развития страны (середина 2000-х – по сегодняшний день). Каждый из этих этапов характеризуется разными причинами.  Первый – агрессивным национализмом. По словам Николая Цвяткова, данные о числе покинувших Молдавскую ССР ее жителях разнятся. Есть, например, сведения, что МССР по вышеозначенной причине покинуло 250 тысяч только руководящих кадров, инженерно-технических и высококвалифицированных рабочих кадров предприятий общесоюзного значения. Второй этап характеризовался массовым закрытием промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Кроме внешней миграции, по словам Николая Цвяткова, для этого периода характерно и увеличение внутренней – сельское население, не имея работы, потянулось в города. Третья миграционная волна, продолжающаяся до сегодняшнего дня, связана с разочарованием молодого и среднего поколений в перспективах собственной страны. Более того, ученый из Молдовы упомянул и такой фактор выезда своих сограждан за рубеж, как «мода на гастарбайтерство». Причем, по словам Николая Цвяткова, речь в данном случае идет не только о странах Евросоюза, но и о России.

Правда, как указывалось в докладе завлабораторией экономики народонаселения экономического факультета Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова Ольги Чудиновских, за последний год из-за ужесточения миграционного законодательства в России поток трудовых мигрантов  снизился на треть. Также из-за резкой девальвации российского рубля сократились и денежные переводы иностранных рабочих, что, по мнению Ольги Чудиновских, является еще одним фактором (кроме ужесточения миграционного законодательства и увеличения цены необходимых иностранцам для временной регистрации и работы документов) снижения иммиграции в Россию.

Примечательно, что среди участников семинара были как люди с учеными степенями, так и представители молодежи. Дело в том, что миссия Международной организации по миграции выступила инициатором конкурса научных работ, в котором приняло участие 20 студентов и аспирантов из вузов Приднестровья и Молдовы, а также молодежь из двух стран, обу-чающаяся в других государствах. В частности, среди вузов, студенты которых приняли участие в конкурсе, назывались Джорджтаунский и Майнцский университеты (США и ФРГ соответственно). В рамках международного научно-исследовательского семинара состоялась церемония награждения дипломами, денежными премиями и подарками победителей и призеров конкурса, которые в свою очередь выступили с короткими докладами по темам своих работ.

Планируется издать доклады этого международного научно-практического семинара, включая и участников вышеупомянутого молодёжного конкурса, отдельной монографией.

 

Иван Викторов.