Итоговая встреча

В Каменке состоялась итоговая встреча актива района с и.о. заместителя министра здравоохранения Александром Гончаром, и.о. министра просвещения Татьяной Цивинской, представителями государственных служб по спорту и по культуре Аллой Мамковой, Татьяной Старжинской и Мариной Кашлевой.

 

Особое место в ходе беседы с участниками встречи было отведено двум приоритетным отраслям: здравоохранению и образованию.

Александр Гончар отметил, что в последние два-три года в республике было сделано много в плане оснащения медицинских учреждений новым современным оборудованием. Это цифровые рентгенаппараты, хирургическое, эндоскопическое, дыхательное, ЛОР-оборудование. Новым высокотехнологическим оборудованием оснащены лаборатории всех медицинских учреждений. Были приобретены реанимобили, на 40% возобновлен парк машин «скорой помощи». Много средств вложено в строительство новых и ремонт уже существующих медицинских учреждений. Главное состоит в том, что руководству республики удалось привлечь для этого существенные внебюджетные средства.

Особое внимание в этот период было уделено не только развитию и совершенствованию материальной базы медицинских учреждений, но и переподготовке кадров. Свыше 140 медицинских работников с высшим и около 700 со средним специальным образованием прошли специальное обучение, чтобы в дальнейшем смогли работать с новым оборудованием. 18 из них повысили свой профессиональный уровень на Украине и в Российской Федерации.

На данный момент в республике особое внимание уделяется обеспечению медицинских учреждений молодыми кадрами.

По словам А. Гончара, за истекший период немалые средства вложены в реализацию целевых государственных программ по борьбе с туберкулезом, по профилактике онкозаболеваний. Сейчас на стадии утверждения программа по ВИЧ/СПИД.

Работа по развитию и совершенствованию отрасли будет продолжена. И одним из главных направлений в этой деятельности останется привлечение внебюджетных средств.

Большие преобразования произошли и в области просвещения. По словам и.о. министра Татьяны Цивинской, только в 2015 году были претворены в жизнь три главные программы: «Учебник», «Приоритет» и «Алфавит». В ходе их реализации 130 русских и 15 русско-молдавских школ обеспечены новыми учебниками, 82 объекта системы просвещения отремонтированы, 50 образовательных учреждений обеспечены интерактивными досками, что позволяет педагогам значительно повысить уровень активности учеников на уроках.

На очереди – обеспечение учебниками нового поколения молдавских школ. Их печатание вскоре начнется в республике.

Немаловажен тот факт, что на данный момент, в связи с тем, что в последние годы в крупных городах республики были сданы в эксплуатацию несколько новых детских садов, ликвидирована очередь в дошкольных образовательных учреждениях (в 2011 году очереди на получение мест в детских садах ждали около 3500 детей). В отрасли только внебюджетных денег вложено свыше 800 млн рублей, еще более 40 млн бюджетных средств. Это инвестиции в будущее страны. Данная работа будет продолжена.

В продолжение встречи гости ответили на вопросы присутствующих.

АГРИППИНА НИКОЛАЕВА.