Незабываемая весна освобождения

В эти дни в Каменском районе отмечается 71-я годовщина освобождения края от немецко-румынских захватчиков. Мало осталось в живых участников и свидетелей тех событий, но последующие поколения свято хранят память огненных лет, организовывая с теми, кто прошел через все тяжести военного времени, теплые, задушевные встречи, листая книги с воспоминаниями о грозных событиях и массовом героизме советского народа.

 

Командир кавалерийского партизанского отряда «Советская Молдавия» Я.Мухин в своих воспоминаниях писал, что 18 марта 1944 года в 22 часа 45 минут бойцы вступили в село Окница, жители которого встретили партизан с искренним чувством радости и благодарности. А санитарный инструктор отряда И.Костылев с глубоким душевным теплом вспоминал трогательную встречу с кузьминчанами, которая состоялась на второй день – 19 марта, оживление и торжество, царившие в данном населенном пункте с приходом партизан.

20 марта отряд прорвался в Каменку, где в течение четырех суток вместе с каменскими подпольщиками защищал районный центр и станцию узкоколейной железной дороги. Там находились до 10 тысяч тонн зерна и 400 тонн табака, подготовленных оккупантами к вывозу. В тяжелых, неравных боях им удалось удержать железнодорожную станцию и районный центр до прихода передовых частей Красной Армии. В последующие дни были освобождены села Подоймица и Подойма, Рашково и Катериновка. К 24 марта Каменский район был освобожден.

По воспоминаниям члена Каменского районного подпольного комитета партии М.Скрицкого, ветерана войны и труда А.Сюриса, после освобождения района многие каменчане и подпольщики (подпольные группы во время оккупации действовали в селах Хрустовая, Севериновка, Кузьмин, Подойма, Подоймица, Рашково, Катериновка) влились в ряды партизан и Красной Армии и вместе с ними продолжали гнать врага с родной земли.

За три неполных года оккупации народному хозяйству района был нанесен огромный ущерб – разрушены шесть водяных мельниц, две машинно-тракторные станции, многочисленные фермы колхозов и совхозов. В Румынию  было вывезено оборудование цехов бытового обслуживания, операционных, физиотерапевтических и рентгеновских кабинетов санатория. В общей сложности району был нанесен ущерб на сумму 741 миллион рублей.

Сразу после освобождения района люди приступили к восстановлению народного хозяйства. Большую помощь и поддержку в этом им оказали ЦК КП(б)М и Совет Народных Комиссаров МССР.

Весной 1944 года в Каменском районе яровыми культурами были засеяны 12899 гектаров, или 83%  довоенного плана. Были восстановлены 36 колхозов и две машинно-тракторные станции, а к середине 1944 года – все школы, шесть больниц, два маслозавода. В 11 населенных пунктах появилась телефонная связь. Во всей этой масштабной восстановительной работе активное участие принимали комсомольцы и молодежь.

Ушли далеко в историю грозные военные годы, заросли травой партизанские тропы, затянулись раны земли, но никогда не сотрется из памяти народной подвиг советских людей, совершенный в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Агриппина НИКОЛАЕВА.

Информация  подготовлена по материалам Каменского комплекса мемориальных музеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.