Хочется дольше держать сыновей за руку

Земля, как известно, круглая. Потому всегда есть шанс встретить знакомых тебе людей снова и снова. А Тирасполь и вовсе город неожиданно повторяющихся встреч. Эту семью – папа, мама и двое сыновей – мне приходилось встречать не раз. Повсюду. На тренировках по капоэйре, в парке, на речке, в городе, в кафе и на детских утренниках. Я люблю, не знакомясь с людьми, просто наблюдать за ними. Расшифровывать их взгляды, жесты, мимику. Улавливать их настроения, прочитывать их мысли и угадывать события дня. И всегда мое внимание привлекал невероятный позитив, который всегда исходит от этой семьи, и восхищала трепетная забота их друг о друге. Дружная семья, счастливая – по-другому не скажешь. «Когда-нибудь я напишу о них материал, когда-нибудь я узнаю их «секреты» воспитания детей», – размышляла я, всякий раз снова и снова сталкиваясь в городе с красивой парой и их двумя не менее красивыми сыновьями. И вот сегодня это «когда-нибудь» настало. Философией своего родительства делится папа двоих мальчишек Иван Откалюк.

 

папапааапппап– Иметь двоих сыновей – каково это?

– Наверное, как для любого мужчины, это Счастье. Но и большая ответственность.

– Вы мечтали именно о таком составе детей?

– Нет (улыбается).

– Расскажите о них: какие они, что любят, чем увлекаются?

– Старший сын – Александр, младший – Никита. Они у нас погодки, с детства делают все вместе, и мы приняли решение, что и учиться они будут вместе. В общеобразовательной и художественной школе они в одном классе, друг другу помогают и друг друга прикрывают (смеется). Мальчишки они добрые, доверчивые и очень любознательные. Рассказывать можно много обо всех сторонах их характера, так как они очень похожи и в то же время очень разные. Любят готовить кушать (то, что умеют), рисовать, лепить, конструировать из «Лего». Ну и, как все дети, увлечены компьютером.

– Что для Вас значит быть хорошим отцом?

– Понимать их. Быть им не только наставником, но и другом, который всегда поддержит и поможет.

– Детские психологи часто советуют родителям не давить на детей, не загружать с раннего возраста кружками, а дать им возможность побыть детьми. Вы согласны?

– Частично согласен. Хотя никогда не знаешь, во что может перерасти увлечение, останется оно только хобби или со временем станет профессией.

– Знаю, что когда в семье несколько мальчиков, то драки между ними неизбежны. Отчего мальчишки так любят драться, и что с этим делать?

– У нас драк нет. Споры, отстаивание своего мнения – да, но не драки. Мальчишки
дерутся не от того, что любят это, а просто потому, что не могут выразить мысли
и отстоять свое мнение словами, и верх берут эмоции. С малых лет нужно учить и объяснять, что драки не приводят ни к чему хорошему. Ведь в порыве эмоций контролировать свои силы невозможно, а последствия могут быть непредсказуемые.

– Часто родители чрезмерно опекают своих детей, делают многое не вместе с ними, а вместо них. А у вас какой подход?

– В зависимости от того, о каком возрасте идет речь. Все должно быть своевременно и разумно, по мере взросления ребенка. Это и есть золотая середина. Мы, конечно, опекаем, как и все любящие родители. И ведь здесь нет мерной шкалы, и каждый родитель уже сам выбирает, насколько оберегать своих чад.

– О чем Вы думаете, когда смотрите на сыновей?

– О том, как быстро они растут. О том, что так хочется подольше держать их за руку, продлить их детство, ведь его больше не будет.

– Современные дети очень активные. Бывают ли проблемы с поведением или успеваемостью у сыновей, и что Вы делаете, чтобы их решить?

– Да, наши сыновья активные, даже очень активные. Но и мы были тоже не менее активными в детстве. Конечно, есть некоторые сложности, детям не всегда интересно то, что им навязывают родители или учителя. Это мы, взрослые, понимаем, что нужно и важно для воспитания и образования детей, а они живут в своем мире, где нет бытовых, ежедневных забот. Мы стараемся им объяснить, что быть воспитанным и грамотным человеком – это важно, очень важно.

– Что считаете самым главным в воспитании мальчиков?

– Привить уважение к родителям и старшему поколению.

– Для воспитания мальчишек, по-Вашему, должно быть больше материнского или отцовского участия?

– Не может быть полноценного воспитания без равного участия обоих родителей, и не важно, мальчишки это или девочки.

– Бывают ли у Вас моменты родительского бессилия? Если да, то как Вы с ними справляетесь?

– Да, бывают. Отправляю сыновей к жене. Или говорю, чтоб они посидели молча и подумали о своем поведении. А позже, когда все остынут, разговариваю с ними о случившемся.

– Когда гордитесь успехами своих детей, говорите им об этом?

– Обязательно. Похвала – это очень сильный стимул.

– Как считаете, мальчиков нужно воспитывать строже, чем девочек?

– Нет.

– Все твердят о материнском инстинкте. А как на счет отцовского?

– У мужчин инстинкт только на охоте.

– Как бы Вы могли закончить фразу: «Дети научили меня…»?

– …Мыслить по-другому.

– Сегодня многие родители сталкиваются с проблемой повышенного детского интереса к компьютерным играм и видео. Как с этим в Вашей
семье?

– Мы жестко контролируем и дозируем информацию.

– По-Вашему, сколько свободного времени родители должны посвящать детям?

– Можно все время посвятить, но дети хотят иметь и свое личное время и пространство.

– В какие моменты Вы можете сказать, что Вы счастливый отец?

– Всегда!

Беседовала Татьяна

Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.