Дети играют джаз

Настоящим праздником музыки и вдохновения стал творческий вечер «Мы любим джаз» в Рыбницкой музыкальной школе.

 

 

в лента всеИнициатор и организатор вечера – преподаватель по классу фортепиано, отличный работник культуры Ольга Карпович – вместе с учащимися с первого по седьмой классы музыкальной школы подготовила прекрасную программу, составленную из джазовых произведений. В числе зрителей, которые заполнили актовый зал музыкальной школы, – преподаватели, учащиеся и их родители, и почетный гость – ученик Ольги Карпович, а ныне – преподаватель Приднестровского государственного института искусств, лауреат международных конкурсов Семен Лавриненко.

Ведущая концерта, преподаватель сольфеджио музыкальной школы Анна Алексеева рассказала присутствующим об истории возникновения джаза и его направлений – регтайма, свинга и блюза, а также об одном из величайших мастеров джаза – Луи Армстронге. Еще много интересной и полезной информации, которая пополнила знания из области джаза и джазовой культуры, почерпнули зрители из рассказа педагога.

Воспитанники музыкальной школы продемонстрировали не только достойное умение игры на фортепиано, но и глубокое проникновение в мир джаза. Насыщенное, «оркестровое» звучание инструмента, яркие сочные интонации, неожиданная импровизация известных произведений – все эти качества показали на концерте юные музыканты, исполнившие произведения Петерсона, Джоплина, Армстронга, Чичкова, Тарапатовой, Иглесиаса, Дубровина, Шмитца и других известных композиторов.

Запоминающиеся музыкальные образы сумели создать Алексей Беспалько, Арина Малай, Артем Шершун, Юлия Гук, Софья Стамбульская, Ева Стыч, Виктория Кращенко, Яна Климчук и другие звездочки. Очаровали зрителей сестры Галяс – Даниэлла (5-й класс музыкальной школы), Софья (3-й класс) и четырехлетняя Дуняша, которые исполняли джазовую пьесу втроем.

На концерте прозвучали пьесы на саксофоне в исполнении Андрея Мельника (концертмейстер Ольга Карпович). Свой танец зрителям подарили юные танцоры.

Восторженно встретили зрители выступление Семена Лавриненко, который исполнил произведения собственного сочинения. К слову сказать, преподаватели Приднестровского института искусств, известные пианисты, лауреаты международных конкурсов братья Максим и Семен Лавриненко регулярно посещают родную музыкальную школу, и следующий визит запланирован на январь будущего года.

Зрители от души благодарили Ольгу Карпович, Анну Алексееву, юных исполнителей джаза и Семена Лавриненко за прекрасный концерт.

Дина Листюгина.