Всеми забытый пруд

Любой город – это дома, заводы, парки,  скверы и люди, в них живущие, работающие и отдыхающие. В Тирасполе обустроено немало зон отдыха – парки, благоустроенная набережная…

 

Но есть в центральной части столицы два пруда, один из них примыкает к территории гуманитарно-математической гимназии. Внешний вид водоёма далёк от идеала. Засорён пустыми пивными бутылками, пакетами, бумагой и прочим мусором, оставленным человеком (можно предположить, что здесь часто «культурно отдыхают»). Вода в пруду мутная, а в летнее время покрывается цветущей плёнкой – больше напоминает болото.

По задумке, пруд должен был стать частью парка «Центральный», ещё одной зоной отдыха горожан. Прекрасная идея!.. Однако те, кто её придумал, так и не довёл начатое до конца. Организовать пруд – определить место его наилучшего расположения, вырыть саму чашу – только полдела. Надо его ещё облагородить и постоянно поддерживать в надлежащем состоянии – обеспечить гармоничное взаимодействие всех компонентов: воды, земли, растительности, рыб и органических веществ. Важно поддерживать баланс такой экосистемы – не давать воде помутнеть, предотвращая загрязнение и перенаселение водоёма.

Определённые архитектурные проекты развития парка «Центральный» предлагались в ходе проведения в разные годы муниципальных конкурсов. Но водоём, способный придать территории парка особую привлекательность, так и остался в своём зачаточном состоянии, хоть и установлена здесь лавочка, возможно, для рыбацких конкурсов, которые по одному из проектов предлагалось здесь организовывать. А может, она стала бы лучшим другом тому, кто пришёл посидеть в одиночестве и, глядя на умиротворяющую водную гладь, подумать о чём-то своём.

Если только представить… В деревьях, высаженных в парке, щебечут птицы, в пруду плавают утки, над водой летают стрекозы, рыбаки подолгу сидят с удочками – чудная картинка вырисовывается. А для ребёнка, прогуливающегося с родителями в парке, видеть всю эту красоту – отличный познавательный урок по природоведению.

Но сегодня мы имеем совершенно заброшенный пруд в центре города, неухоженность которого влияет не только на эстетичность парковой зоны, но и создаёт экологическую угрозу.

Проблемой городского пруда обеспокоились гимназисты, каждый день проходящие мимо него. А порой, как сами признались, приходилось и в воду лезть за вылетевшим за пределы спортивной площадки и оказавшимся в пруду мячом. Учащиеся А. Гнатков, Е. Леонова, М. Унтилова вместе с учителями А.Боднарчук и М.Гнатковой взяли пробы воды и исследовали её состояние – на качество и видовой состав водорослей. Было выявлено, что жёсткость воды в пруду в 4 раза выше уровня питьевой воды; в 6 раз превышена допустимая норма содержания кишечной палочки; вода умеренно загрязнённая с недостаточным содержанием кислорода, что затрудняет процессы разложения органических остатков и приводит к изменению газового состава, цветению воды и заморам рыбы. Полученные результаты подтвердили специалисты санэпидстанции и «Водоканала».

«Немногие вообще знали о существовании этого пруда. Он расположен в балке Красный Яр в районе выхода подземных вод на поверхность. В 2001 году в связи с созданием центрального парка была выровнена поверхность балки, и в месте выхода источников на поверхность искусственным путём образован пруд. Сейчас водоём представляет собой не самую живописную картину в центральной части города. Даже не имеющие с наукой ничего общего люди должны понимать, что состояние этого пруда близко к плачевному. На данную проблему мы хотели бы обратить внимание не только администрации города, но и общественности. Очень хочется, чтобы к юбилею республики изменился к лучшему облик всех уголков столицы, в том числе и состояние её природных объектов…» – отмечают ребята.

 

Гимназисты вместе с учителями составили и паспорт водоёма, который в скором времени передадут в историко-краеведческий музей.

 

Паспорт

 

водоёма

 

 

  1. Водоём по пер. Бочковского названия не имеет.
  2. Пруд расположен в парке «Центральный», рядом со спортивной площадкой Тираспольской гуманитарно-математической гимназии.
  3. Глубина водоёма – порядка 4м. Средняя протяжённость с севера на юг – 26м, с запада на восток – 30м. Площадь зеркальной поверхности – 870м². Предполагаемый объём воды 3480 м³. Наибольшая глубина в северной части пруда. Берега крутые, сложены песчано-глинистыми отложениями.
  4. Температура воды на поверхности в июне +26º, на глубине 1м +14º (при температуре воздуха +30º), в октябре температура воды на поверхности +15º, на глубине 1м +10º (при температуре воздуха +19º).
  5. Цвет зеленоватый. Запах болотный, илистый. Жёсткость воды в источниках, питающих пруд, в 4 раза превышает допустимые нормы концентрации солей кальция и магния. Воды пруда содержат кишечную палочку, в 6 раз превышающую допустимые нормы. Водопользование из такого водоёма представляет эпидемиологическую опасность.
  6. Весной после схода льда и осенью отмечается наименьшая прозрачность воды – менее 1 метра.
  7. Наименьший уровень воды наблюдался в конце августа 2014 года и зимой в конце января – начале февраля 2015 года.
  8. Водная растительность представлена в основном водорослями: диатомовые, зелёные, золотистые, сине-зелёные. Среди прибрежной растительности встречаются клён-явор, ежевика, тростник южный, осока острая, хмель вьющийся и другие.
  9. Животный мир пруда: малый прудовик, инфузории, катушки, черепаха болотная, лягушки, жабы, в предыдущие годы встречались утки-кряквы, водяные курочки или камышницы.
  10. Вода в пруд поступает из 4 источников, находящихся на глубине около 2 м.
  11. Основными источниками загрязнения пруда является человек и отмирающая растительность.

 

 

Мария Гнаткова,

учитель географии:

 

Здесь нужен грунт, чтобы засадить территорию деревьями. Планировался культурный ландшафт с местом для ловли рыбы, местом для отдыха. По пер. Бочковского ранее были родники, воду из которых люди использовали для приготовления пищи. Но сейчас воду использовать опасно».

Надежда Пирогова.