Надежный щит республики

Специальная моторизованная войсковая часть (СМВЧ) МВД ПМР – единственная в своем роде в Приднестровье. Подразделение было образовано 5 января 1996 года в целях улучшения борьбы с организованной преступностью и наведения правопорядка в городах и населенных пунктах республики, а также совершенствования патрульно-постовой службы.

 

 

IMG_8741За 20 лет войсковая часть прошла нелегкий путь становления. У специализированного подразделения МВД всегда были руководители с богатым профессиональным опытом: Баранов Александр Иванович, Михеенко Андрей Юрьевич, Данилов Роман Владленович, Исак Ярослав Николаевич, Сечкарь Виталий Владимирович, Соколовский Вячеслав Васильевич, Аверин Александр Иванович. Каждый из них внес бесценный вклад в развитие части.

С 2014 года СМВЧ МВД ПМР возглавляет Константин Макарец. 20 лет его жизни неразрывно связаны с подразделением. Он в числе первых призывников принес присягу на верность Приднестровской Молдавской Республике.

Сегодня специальная моторизованная войсковая часть – полноценное подразделение министерства внутренних дел, способное выполнять задачи любой сложности. Здесь несут службу как солдаты-срочники, так и контрактники. За год одним надо многому научиться, другим – из совсем еще неопытных призывников надо сваять крепких, выносливых и грамотных специалистов.

В подразделении налажена система образования новобранцев. Большое внимание уделяется физической подготовке личного состава.

Особый подход к обучению военнослужащих обусловлен спецификой части. Спустя уже несколько месяцев молодое пополнение воплощает полученные знания в жизнь и выполняет реальные задачи по контролю над правопорядком на улицах населенных пунктов республики. Военнослужащие оперативной роты заступают в наряды по охране общественного порядка села Парканы и города Бендеры. Ежегодно во время патрулирования и выполнения специальных задач совместно с сотрудниками органов внутренних дел они задерживают от 5 до 8 тысяч нарушителей закона. В этом немалая заслуга и военнослужащих роты специализированной патрульно-постовой службы СМВЧ – конные патрули оберегают покой граждан в местах, где не может проехать служебный транспорт.

Руководство части уделяет большое внимание морально-психологическому климату в коллективе.  Здоровье военнослужащих находится в надежных руках сотрудников медицинской части.

На территории подразделения обустроен свой автопарк. Техника, предназначенная для выполнения боевых задач, поддерживается в исправном состоянии и в любую минуту готова к выезду. Наблюдать слаженные действия солдат можно на всех командно-штабных учениях и тактико-специальных занятиях, проводимых в системе МВД. Высокую выучку, стойкость и твердость характера бойцы демонстрируют и на квалификационном экзамене на право ношения оливкового берета.

Заслуженное звание «Военнослужащий специального назначения внутренних войск МВД ПМР» с отличительным знаком форменной одежды, оливковым беретом, – это первая ступень на пути к элите спецназа «Кобра». Именно на них – опытных бойцов роты специального назначения СМВЧ – возложены задачи особой сложности: раскрытие и предупреждение преступлений и административных нарушений; розыск и задержание лиц, совершивших угон автотранспорта, а также особо опасных вооруженных преступников, бежавших из мест содержания под стражей. Министр внутренних дел ставит перед ротой и специальные задачи.

За год службы молодые ребята перенимают у военнослужащих по контракту самые лучшие профессиональные качества. Спустя полгода прохождения срочной службы желающие влиться в ряды спецназа могут попробовать свои силы в сложнейших испытаниях на право ношения крапового берета.

Войсковая часть МВД из неопытных парней не просто ваяет настоящих мужчин, но и служит для желающих своеобразным трамплином к началу профессиональной карьеры стража правопорядка. Через 6 месяцев после призыва военнослужащие могут перейти на контракт или подать рапорт на поступление в Тираспольский юридический институт МВД ПМР. При успешной сдаче экзаменов они проходят обучение в стенах ТЮИ в заочной форме.

За время прохождения службы в войсковой части МВД юноши обретают бесценный опыт, позволяющий принимать твердые решения и уверенно идти по тернистой дороге жизни. Служба в спецподразделении для каждого из них – непревзойденная школа мужества с обязательными уроками мудрости и милосердия. Помимо выполнения своих прямых задач, военнослужащие принимают активное участие в проведении профилактических мероприятий среди подростков. Учащиеся различных школ – частые гости подразделения. На базе роты специализированной патрульно-постовой службы СМВЧ воспитанники коррекционного образовательного учреждения, страдающие детским церебральным параличом, проходят курс лечебной верховой езды.

Военнослужащие специальной моторизованной войсковой части, как срочники, так и контрактники, постоянно совершенствуют свою боевую и физическую подготовку. Многие из них являются кандидатами и мастерами спорта по различным видам единоборств и военно-прикладным видам спорта. Команда СМВЧ достойно представляет подразделение не только на ведомственных турнирах, но и на мероприятиях республиканского масштаба.

В 2015 году на военно-спортивном празднике, посвященном Дню защитника Отечества, команда МВД, в которую вошли военнослужащие войсковой части, была признана бесспорным лидером соревнований среди спецподразделений силовых ведомств республики.

Сегодня с уверенностью можно сказать: специальная моторизованная войсковая часть – это слаженная боевая единица министерства внутренних дел. Мощная ударная сила, способная выполнить самую сложную задачу. Это надежный щит нашей республики и приднестровского народа.

Ольга Лазневая.