Мы обязаны достроить все объекты

С итоговой  проверкой  строительства объектов социального назначения, возводимых в республике в рамках гуманитарной программы помощи РФ Приднестровью, 24 декабря  нашу республику посетил учредитель АНО «Евразийская интеграция», депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев. 

 

 

Подводя итоги посещения объектов в Тирасполе и Бендерах, он отметил, что  визит совпал с важным государственным праздником – Днем Конституции. «2015 год для Приднестровья – особенный. Ему, как независимому, хоть и непризнанному государству, исполнилось 25 лет. Все эти годы здесь бережно сохранялся уникальный союз русской, молдавской, украинской идентичности, основанный на интернационализме, дружбе и уважении к труду», – сказал Журавлев.  Говоря о работе АНО в Приднестровье, он обратил внимание, что по итогам года полностью завершен проект по детским садам: «Все 5 детсадов готовы, 4 из них уже функционируют. В общей сложности мы создали комфортные места для 1000 детей. Все детские сады, построенные АНО «Евразийская интеграция», – это дошкольные учреждения нового поколения, позволившие решить проблему с очередями. За 20 лет в Приднестровье был построен только один новый детский сад, в этом году мы сдали пять. Отмечу, что строили мы их  в особенно проблемных местах. Так, садик «Бубуруза» – единственный в районе, до этого родителям приходилось возить детей в детсады других районов. «Колосок» стоит на месте старого, построенного более 50 лет назад, находившегося в аварийном состоянии и ставшего небезопасным».

Осенью открыл для студентов свои двери медицинский факультет ПГУ им. Шевченко.  «Значимость нового корпуса медфака связана не только с развитием медицинского образования в Приднестровье и улучшением качества подготовки медиков. Благодаря современному и технологически оснащенному зданию может получить мощный импульс к развитию научно-исследовательская деятельность в ПМР. Кроме того, республиканская больница получит дополнительные диагностические возможности», – рассказал Журавлев.

Он также коснулся ряда проблем, с которыми сталкивается некоммерческая организация в своей деятельности. «Далеко не все подрядчики, которых мы привлекаем, оказались добросовестными. Некоторые получают десятки миллионов авансом, не отрабатывают их, пытаются скрыться. Более того, они пишут письма, что якобы обижены, а чтобы скрыть собственные недостатки, пытаются перевести это в политическую или общественную плоскость. Кроме того, мы столкнулись с саботажем. В частности, в корпусе медфакультета ПГУ нам пришлось менять существенное количество кабеля, уже уложенного в короба, – он был намеренно поврежден. По каким причинам это было сделано, разбираться уже правоохранительным органам. Пришлось перепроверять и переделывать уже выполненную работу, но мы с этим справились», – констатировал учредитель АНО.  Он  отметил, что возникли проблемы во взаимоотношениях генподрядчика с субподрядчиками, которые не могут договориться по ряду вопросов и погрязли в судебных разбирательствах. «Нам приходится часть объемов работ просто забирать у генподрядчика и решать эти задачи другими способами. Как показывает практика, это правильно, и мы дальше будем продолжать это делать. Все проблемы, я думаю, закончатся в ближайшее время, и темпы работ значительно увеличатся.  К сожалению, столкнулись также с тем, что выплачиваем авансы, а после этого контрагент вдруг повышает стоимость работ сразу в два, в три и даже четыре раза. Конечно, мы на это пойти не можем. Теперь мы работаем по другой схеме и оплачиваем только по факту выполненных работ, что достаточно непросто – люди просто не понимают, что можно работать по-другому. Напомню, деньги эти – из бюджета РФ. Они должны быть до копейки учтены и рационально использованы, и мы обязаны достроить все объекты, которые на себя взяли. Это не наши деньги, и не ваши – это деньги государственные. И это надо понимать», – подчеркнул российский парламентарий.

Говоря о работе в новом году, он отметил, что темпы строительства оставшихся объектов будут ускорены. Мероприятия, которые необходимо предпринять для этого, а также новые механизмы взаимодействия учредитель АНО обсудил на расширенном совещании с представителями фирм-подрядчиков.