Их профессия – ставить рекорды

Спорт – это не только сила, ловкость, здоровый образ жизни, но и состояние души. Во Дворце Республики чествовали тех, кто не понаслышке знает об этом состоянии, – лучших спортсменов республики.

 

 

Церемония чествования лучших спортсменов, команд и тренеров-преподавателей Приднестровья началась с видеосюжета о достижениях наших соотечественников в уходящем году. Особенно были отмечены гребцы, а также легкоатлеты Андрей Мыцыков и Владимир Летников, участники первых Европейских игр в Баку. Напомним, что эти призеры игр были награждены Президентом Евгением Шевчуком медалями «За трудовую доблесть».

Тем временем с приветственным словом к спортсменам и тренерам Приднестровья обратился зампред Правительства Виталий Улитка: «Хочу поблагодарить всех спортсменов за показанные результаты. Сегодня наша общая задача – создать такие условия, чтобы занятия спортом были по-настоящему доступны всем, в особенности молодежи. Здоровье нашего общества – превыше всего». «Я хотел бы, чтобы та десятка, сотня, тысяча спортсменов, которыми славится наша республика, рано или поздно возглавляли министерства и ведомства, чтобы с присущей им твёрдостью, волей и характером доводили любое дело до победы,» – отметил министр внутренних дел Геннадий Кузьмичёв.

Виталий Улитка, а также начальник госслужбы по спорту Иван Тимотин награждали лучших спортсменов республики. Среди них были как известные обществу имена, так и совсем молодые. Традиционно хорошие сезоны провели многие мастера спорта международного класса: легкоатлеты Владимир Летников, Андрей Мыцыков и Лилия Фиськович, дзюдоист Виктор Скворцов, самбистка Анна Репида, гребцы Владислав Чеботарь, Олег Шуринкин, Василий Погребан, Кирилл Шамшурин и Алексей Процанов, МСМК по боксу Юлия Король, теннисисты Денис Церна и Дмитрий Лавров.

Кроме того, были отмечены молодые спортсмены: Олег Гросу (МС по шашкам среди инвалидов), а также кандидаты в мастера спорта по рукопашному бою Екатерина Оголюк, по борьбе самбо – Сабина Артемчук и Елисей Василакий, по боксу – Никита Вдовиченко и Вюгар Алахвердиев.

Лучшей игровой командой по итогам 2015 года признали гандбольный клуб «ПГУ-СДЮШОР №1», ставший 14-кратным чемпионом Молдовы.

В двадцатку лучших тренеров республики попали такие известные специалисты, как Максим Чертыковцев (бокс) и Моня Норель (шашки), Николай Мыцыков (легкая атлетика) и Юрий Тизул (гребля), Валерий Гросул (настольный теннис) и Алексей Ковальчук (гандбол).

В заключение Иван Тимотин поделился с журналистами ожиданиями госслужбы по спорту от главного старта 2016 года – Олимпиады в Рио-де-Жанейро: «У нас идёт отбор на участие в Олимпийских играх, уже есть будущие участники – Лилия Фиськович по лёгкой атлетике, надеемся на наших гребцов, которые завоевали путёвки в составе сборной России, на Виктора Скворцова, что он принесёт нам медаль, на Александра Рышкана, на наших пловцов, легкоатлетов. Очень хочется, чтобы они показали то, чего мы от них ожидаем».

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.