Юбилеи отпраздновали масштабно

Госслужба по культуре подвела итоги работы в уходящем году. И.о. начальника ведомства Мария Кырмыз отметила, что 2015 год был насыщен мероприятиями.

 

 

В рамках празднования 70-летия Победы и 25-летия республики проведено порядка 6 тысяч культурных мероприятий – концертов, выставок, спектаклей, киносеансов, которые посетили около 250 тысяч человек.

Мария Кырмыз выделила ряд масштабных проектов, осуществленных в этом году. «Это и «Турнир хоров», который мы готовили полгода, в итоге он получился грандиозным, масштабным, и фестиваль духовых оркестров «Приднестровские фанфары», и музыкально-хореографическая постановка «Страницы Победы», которую демонстрировали 9 Мая на площади в Тирасполе. В ней приняли участие свыше 1000 человек, а также конкурс эстрадной песни «Голоса Приднестровья», IV Международный симпозиум художников «Тирас-пленэр», в рамках которого был проведён I республиканский конкурс на лучшую картину о Приднестровье – Приднестровье глазами художников. По итогам симпозиума более 30 творческих работ пополнили фонды Приднестровского государственного художественного музея и картинные галереи республики», – отметила руководитель ведомства.

Кроме этого, в течение года в Приднестровье с концертами приезжали гости из других стран, проводили творческие встречи, давали мастер-классы.

Но самое главное, по словам Марии Кырмыз, в том, что «концепцией всех проводимых в этом году масштабных мероприятий, посвящённых юбилейным датам, является дружба народов, уважение к другим культурам и равенство людей всех национальностей, проживающих в Приднестровье». Много мероприятий было проведено совместно с общественными организациями национальных культур. В 2016 году эта работа будет продолжена.

На коллегии было отмечено, что всего в республике функционируют 313 учреждений культуры, хоть это и меньше, чем в 2014-м. Сокращение произошло в рамках оптимизации работы учреждений культуры и искусства, в частности, в сельской местности путём объединения под одной крышей сразу нескольких объектов, созданы культурные центры. Всего же в профессиональных коллективах, учреждениях клубного типа, публичных библиотеках, в музеях и учреждениях дополнительного образования художественно-эстетической направленности сегодня трудятся чуть более 3000 специалистов.

В отчётном периоде активно велась работа по повышению квалификации специалистов сферы культуры и искусства. Для этих целей на базе Приднестровского государственного института искусств был создан центр дополнительного образования.

«Руководство республики хорошо понимает значимость сферы культуры для общества и государства в целом. Понимает, насколько важно поддерживать и развивать культурные учреждения», – заключила Мария Кырмыз.

Надежда Пирогова.