Рождество Христово

Уважаемые приднестровцы!

Искренне поздравляю вас с Рождеством Христовым!

 

Праздник Рождества Христова является символом мира, единения, счастья и согласия, напоминает нам о терпении, сострадании, милосердии и любви к ближнему. Это время благих помыслов и добрых дел, внимания ко всем, кто нуждается в нашем участии, помощи и заботе, когда мы не только ждем рождественского чуда, но и сами становимся лучше.

В этот светлый праздник желаю всем верующим здоровья, семейного тепла, душевных сил и успехов! Пусть созидательная сила Рождественских дней наполнит ваши сердца чистыми помыслами, радостью и надеждой, принесет в ваши дома любовь и взаимопонимание!

Евгений Шевчук,

Президент ПМР.

 

Рождественское послание

Высокопреосвященнейшего Саввы,

архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (I Тим. 3, 16)

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

В духовном ликовании Святая Православная Церковь ныне празднует таинство воплощения Господа нашего Иисуса Христа от Пречистой Девы Марии. До пришествия в мир Спасителя люди искали правильный жизненный путь, идеал, духовную красоту. Именно в тот момент, когда человечество достигло предела своих духовных исканий, в убогой Вифлеемской пещере родился Тот, Кто открыл нам наивысшее знание.

Спаситель явился в мир для того, чтобы низложить всех врагов нашего спасения, наполнить всё радостью и миром, чтобы мир познал любовь, уверовал в неё и научился любить. Принесем же в дар «нас ради» родившемуся Господу плоды своей веры: правду, милосердие, мир, любовь и радость, чистоту и святость.

Сын Божий рождением Своим в бедности и уничижении обличил основные недуги рода человеческого и показал, что спасение, достоинство и счастье человека не зависят от роскоши, богатства и положения, а зависят, прежде всего, от смиренного и кроткого сердца.

В наше время духовного обнищания, когда комфорт и удовольствия заняли приоритетное место в жизни человека, великий праздник Рождества Христова большинством воспринимается всего лишь как добрая семейная традиция. Сегодня, когда жизнь на земле отмечена голодом и кровоточащими ранами войн и конфликтов, а также экономическим, но более всего моральным кризисом, всем нам особенно нужен опыт живого общения со Христом. Если мы желаем достойно принять в сердце рожденного Спасителя, то должны идти вслед за Ним, вновь и вновь неустанно повторяя вместе с пастухами: «Пойдем в Вифлеем» (Лк. 2,15). Именно там мы сможем обрести веру, надежду и любовь.

Ныне Отец Небесный вновь пробуждает нас, протягивает нам руку помощи. С момента Своего рождения во плоти Бог становится смиренным спутником человека. Через богоустановленные Таинства Церкви Христос делает нас чадами Божиими, врачует наши человеческие недуги, делает нас из слабых сильными, из немощных многомощными, из грешных праведными, из злых добрыми, из темных светлыми и ангелоподобными. Для нас нет большей славы, чем побеждать собственные страсти.

Прошедший год принес многочисленные испытания жителям нашего Отечества. Размышляя о глубинных причинах происходящего, мы приходим к пониманию того, что любое бедствие – следствие духовного состояния каждого человека и всего общества в целом. Несомненно и то, что любые серьёзные испытания призваны побудить нас к любви, милосердию, помощи ближнему. Очень важно также постоянно помнить, что все посылаемые нам скорби – это не что иное, как Божии посещения, которые призваны помочь нам достичь Царствия Небесного, где правит Царь – Христос. Только с Его помощью мы способны достойно преодолеть все испытания. Будем же всегда помнить слова псалмопевца Давида: «Если Господь не созиждет дом, напрасно трудятся строющие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126, 1).

В минувшем году нам были посланы не только скорби, но и радости. Мы достойно отметили сразу несколько юбилейных дат, значимых как для Церкви, так и для Приднестровья в целом: 1000-летие преставления св. равноап. князя Владимира, 70-летие Великой Победы, 25-летие нашего государства, 20-летие Тираспольско-Дубоссарской епархии и 200-летие одного из старейших её храмов – Преображенского собора г. Бендеры. Все эти события были призваны, в том числе, напомнить нам о важности правильного духовного и в целом жизненного выбора, о необходимости проявлять стойкость перед лицом испытаний, бережно хранить историческую память своего народа и духовные традиции предков, приумножать завещанное ими нетленное богатство, всё и всегда делать с любовью и неизменно уповать на Господа во всех трудах и скорбях своих.

Дорогие братья и сестры, примите мое сердечное архипастырское поздравление со светлым и радостным праздником Рождества Христова и наступающим Новым 2016 годом! Свет Вифлеемской звезды да просвещает нас и даёт нам разум новый и совершенный, чувства истинные и христианские, любовь нелицемерную,  надежду крепкую и веру несомненную, смирение пастухов и мудрость поклонившихся волхвов, постоянную радость о Боге Спасителе нашем. Желаю вам преизобильных Божиих милостей и щедрот, здоровья, мира, добра и счастья!