Как Новый год, так чудо, или Кто украл зиму?

Этой зимой, как и всякой другой, Новый год у каждого будет свой. В зависимости от жизненных обстоятельств, денежных возможностей и праздничных пристрастий. И все же у всех нас будет в этот Новый год и что-то общее: общая главная елка, общее традиционное поздравление президента, общее ожидание чуда. Когда тебя заполняет это волнительное чувство, как в детстве, если в твою дверь стучит Дедушка Мороз. И ты понимаешь, что он пришел именно к тебе – Ване, Лене, Наташе, Оле, Саше… И не в подарках даже дело. А в том, что к тебе постучало чудо. И пришло – к тебе. И, конечно, самое чудесное чудо в любой Новый год – это снег. Даже если тебе слегка за… в общем, если ты уже давно взрослый и серьезный человек с огромным ворохом обязательств и обязанностей. Снег все исправит. Он сделает из твоей жизни сказку. Добавит немного сентиментальной музыки. И превратит тебя из вечно куда-то спешащего в нормального такого, доброго и умеющего вновь мечтать человека.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЭтой зимой, накануне Нового года, нас, приднестровцев, волнует один вопрос. Или два. В общем, несколько. Быть ли снегу? И если не в новогоднюю ночь, то когда? Ну хоть когда-то? И вообще – кто украл зиму? С этими вопросами отправляемся к человеку, знающему, почти как настоящий Дед Мороз, все о новогодних сюрпризах погоды. К человеку, тонко чувствующему природу, любящему ее и умеющему смотреть не только себе под ноги по дороге на работу как большинство из нас, но и по сторонам. Беседуем с Виталием Кольвенко, директором ГУ «ГС «Республиканский гидрометцентр».

 

 

– Виталий Витальевич, с места в карьер, потому сразу задам вопрос, который волнует сегодня всех и каждого. С чем связано такое не зимнее тепло за окном? Люди шутят: «Еще пару градусов, и Новый год можно будет встречать в лесу под шашлычок». Будет ли в этом году зима вообще? Мы все так любим долгосрочные прогнозы.

– Трудно не заметить не зимний характер погоды. Во-первых, мы расположены в таком месте мира, где сибирские морозы не всегда до нас доходят. И сама зима в наш Приднестровский край приходит не в первые дни декабря, как, например, в среднеевропейской части России, а во второй декаде декабря, когда средняя суточная температура воздуха устойчиво опускается ниже нуля, что является признаком прихода настоящей зимы. В этом году зима опаздывает, что случается нередко в наших краях. Первое её дыхание предварительно мы ожидаем к Новому году. Однако мощная область высокого атмосферного давления, связанная с Азорским антициклоном, стала причиной засушливости всего года, и сохраняются шансы встретить Новый год без снега. Однако сейчас о детальном прогнозе на зимние праздники говорить еще рано. А Новый год с шашлыком в нашем крае можно встречать, было бы желание. Я на Украине Рождество 2007 года отмечал с шашлычком даже при 20-градусном морозе. И праздник удался. В нашем же теплом Приднестровском крае Новый год редко бывает суровым. Например, в Тирасполе 1 января 1971 года температура воздуха превышала 13-градусную отметку с плюсом, и погода октябрьская стояла весь день. Вполне можно было и не только шашлыки жарить. Зима к нам приходит часто «внезапно» даже в середине января и может показать свой арктический нрав всего за месяц. Поэтому зимняя погода у нас еще впереди. И хоть температура воздуха по Приднестровью ниже 30-33 градусов мороза не опускалась, куда большие проблемы приносит длительность холодов.

Что касается долгосрочных прогнозов погоды на месяц и более, то тут серьезное научное отставание по сравнению с краткосрочными. Скажу более. Даже единой хорошо оправдываемой методики прогнозирования на месяц и большие сроки не существует в мире. И заниматься такими прогнозами карьерист вряд ли будет. Однако в нашем Гидрометцентре мы ими занимаемся. Причем оправдываемость долгосрочных прогнозов погоды в отдельные месяцы получалась не хуже краткосрочных, превышая 93%, хотя несколько раз была ниже 40%. Но в целом результат получился достойным для такого вида прогнозов – на уровне 60-75%. При этом прогноз краткосрочный за месяц у нас держится стабильно в пределах 90-95%.

– Как Вам, знатоку природных явлений, наша молдавская зима? Я знаю, что сами Вы родом не из Приднестровья.

– Для меня, человека, родившегося на Украине, молдавская зима очень комфортна. Я родом из Полтавщины, где зимы не намного холоднее наших. Однако даже наше небольшое Приднестровье по зимнему режиму неоднородно. Так, в северной половине республики наблюдается устойчивый снежный покров (это когда более чем в половине наблюдаемых зим снежный покров имеет устойчивый характер залегания), а вот в южной – уже нет.

– Пользуясь случаем, задам вопрос, который давно не дает мне покоя: почему, когда мы ждем сказки снежной на Новый год, к нам спускается дождь? А когда в феврале с тоской думаем о весне, наступает затяжная зима-осень. И снег никак не тает, а если и тает, то тут же в каток превращается.

– Расположение нашего Приднестровья необычно тем, что мы равноудалены как от экватора, так и от северного полюса Земли. А еще нет таких горных преград, чтоб нас хорошо оградить как от арктических, так и от тропических воздушных масс. В зависимости от синоптической ситуации к нам жалуют почти беспрепятственно то одни, то другие. Кроме того, есть местные серьезные обстоятельства – это близость Карпат и Черного моря. Стоит только ветру сменить направление с северного на юго-восточное (или наоборот), как погода резко меняется. Причем когда на замерзшие поверхности выпадает слабый дождь или морось, у нас часто наблюдаются гололедные явления, имеющие иногда катастрофические последствия, как, например, в конце 2000 года. Карпаты так же сильно влияют на нашу погоду. Фоновый эффект при западных ветрах, несущих нам сильные осадки на холодных фронтах циклонов, обычно оставляет нас ни с чем. Над нами фронты размываются и не дают необходимой влаги. За Одесской областью они вновь восстанавливают свои силы. А мы получаемся как бы под неким зонтом.

– Если мы даже 31 декабря надеемся на то, что снег выпадет под Новый год, то Вы знаете наверняка, как будет. И когда снега ничего не предвещает, что делаете, чтобы создать себе и своим родным новогоднее настроение?

– Конечно, нам неподвластно управление погодой. Да и будет ли оно когда-либо целиком зависеть от воли человека – я не думаю, что это реально. Но нам уже сейчас реально и по силам создать комфорт и прекрасную погоду в своем доме, в своей семье. А у природы нет плохой погоды. Просто несите добро и любовь. И любая погода за окном вам будет нипочем. Она бессильна будет испортить ваше настроение. И настроение наступающего новогоднего праздника!

– Накануне Нового года всем, даже взрослым, хочется чудес и немного волшебства. Правильно думают люди непосвященные, что метеорологи знают о природе, а, значит, и о жизни много больше, чем остальные? Считаете ли, что в Вашей профессии есть место мистике? Или только науке?

– Да, кто близок к природе, тот мыслит несколько иначе по сравнению с другими. Никому не ведомо, где расположена та грань, что отделяет мистику от науки. Случайные, можно сказать, близкие к мистике были и научные великие открытия. В этом плане наша наука ничем не отличается от других. Еще с античных времен метеорология и медицина считались самыми сложными дисциплинами. Медики видят человека, могут спросить и выявить, что болит, и назначить лечение. В метеорологии общаться напрямую с природой нет возможности, и достаточно одному из 1000 факторов, связанных с системой полей метеоэлементов «взбунтоваться», чтоб кардинально перестроить характер погоды. Иногда кажется, что характер капризной женщины куда более предсказуем, чем суровый нрав погоды. Мастерство синоптика заключается не только в «сухой» расчетливой математике, а еще и в хорошо развитом чувстве интуиции. Ведь законы погоды невозможно полностью подчинить расчетам только математики, физики, статистики.

– Как Вы обычно встречаете Новый год?

– Новый год для нас – это семейный праздник. Почти каждый Новый год мы встречали за границей на курорте. Это на Украине в курортном Миргороде, где я родился и вырос, где живет моя мама, где кумовья и друзья. Однако последние годы из-за событий на Украине встречаем Новый год в Тирасполе – и тоже дома! Тирасполь – родной город моей жены и сына. Так что традициям так и не изменили.

– Чего ждете лично Вы от Нового года? Как профессионал, семьянин, приднестровец, просто человек.

– Что для меня сейчас важно, чего бы мне хотелось? Мира, добра, свершения планов и надежд на будущее. А главное – здоровья, любви, всех благ всем, кто нас окружает.

– Вы, как и в детстве, верите, что под Новый год могут случаться чудеса? Или прагматизм взрослого человека берет верх над подобным – эфемерным и романтическим?

– А разве они не случаются? Просто мы стали старше и не всегда их замечаем. А ведь на моей памяти как Новый год – так чудо. Как часто бывает, что после слякоти последних декабрьских дней вдруг 1 января выпадает снежок, морозит, и кажется, что даже погода радуется вместе с нами. Разве не чудо?

Татьяна

Астахова-Синхани.